Бывшее имение Турмасово. Первый питомник Мичурина и усадьба в псевдорусском стиле

Время прочтения: мин.

Мичуринский р-н, с. Турмасово

GPS: 52.946822 , 40.549781

В 1888 году в Турмасове один из своих первых питомников организовал И. В. Мичурин. С 1900 года здесь обосновались Снежковы, которые в 1899–1904 годах построили усадебный дом с замысловатым экстерьером.

Старинное село Турмасово в 7 километрах от Мичуринска на правом берегу реки Лесной Воронеж почти ровесник самого Козлова-Мичуринска. Его основал первый козловский воевода И. В. Биркин еще в 1636 году. А в 1888 году в нем организовал свою селекционную работу Иван Владимирович Мичурин.

Именно в этих местах на шести десятинах разместил один из своих первых питомников знаменитый селекционер. В «Садовом заведении И. В. Мичурина» он вырастил несколько тысяч гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда. Однако, получая прекрасные урожаи, со временем Мичурин понял, что местные жирные черноземы не подходят для опытов по выращиванию ягод и плодовых деревьев в относительно суровых условиях, и перенес свой питомник на участок с более бедными почвами. С 1900 года новым владельцем Турмасова стал отставной штабс-капитан Николай Гаврилович Снежков. Впоследствии его имение прославилось своим усадебным домом.


Имения Турмасово

Имения Турмасово

По наследству имение перешло к сыну Николая Гавриловича, Василию Николаевичу Снежкову (1864 г. р.), который, окончив московское Коммерческое училище, поселился в нем и посвятил себя сельскому хозяйству и общественной деятельности. Он неоднократно избирался гласным Козловского уездного и Тамбовского губернского земских собраний, Козловским уездным предводителем дворянства, работал земским начальником в Козловском уезде, участвовал в работе съездов уполномоченных дворянских обществ, состоял членом крайне правого Русского собрания. Будучи автором статей по экономическим и общественно-политическим вопросам, он выступал за сохранение, развитие и модернизацию дворянского землевладения. В 1912 году был избран депутатом IV Государственной думы, где примкнул к умеренно-правым.

Приусадебный парк Турмасово

Усадьба помещика Снежкова

Усадебный дом В. Н. Снежков построил в 1899–1904 годах по проекту неизвестного архитектора. Вскоре фотография его поместья появилась на страницах богато иллюстрированного петербургского журнала «Столица и усадьба» — в одном ряду с материалами об усадьбах Столыпиных, Тютчевых, князей Голицыных, Оболенских.

Усадьба помещика Снежкова

Экстерьер господского дома в Турмасово (местные жители предпочитают именовать его «Снежки») выполнен в псевдорусском стиле в сочетании с изысканными архитектурными формами итальянских загородных вилл. Цоколь, отданный под хозяйственные нужды, как бы приподнимает усадебный дом над землей, делая его линии воздушными. С левой стороны на крыше располагалась утраченная после революции башенка-бельведер. Перед домом была разбита большая цветочная клумба. После 1917 года в усадьбе располагался санаторий «Барский дом», затем клуб, школа плодоводов, правление совхоза имени И. В. Мичурина. 


Усадьба помещика Снежкова

Имения Турмасово



Гордость усадьбы — парк с величественными дубами (одному из них свыше 300 лет), старыми соснами, елями и липами, 60-метровой каменной каскадной лестницей к Лесному Воронежу.



Похожие места

Памятник Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову

Каменную дань памяти видным донским революционерам, чья деятельность тесно связана со станицей Каменской, установили в ноябре 1974 года.

Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). Дом автора проекта Волховской ГЭС

Дом начальника ГЭС в Волхове в 1969 году передали под музей городской истории. Его коллекция насчитывает 11 тысяч экспонатов, посвященных строительству ГЭС, участию в снабжении блокадного Ленинграда.

Памятник основателям города — братьям Михалёвым

Памятник братьям Михалёвым, основателям первых соляных варниц на Ангаре, был открыт 13 августа 2016 года в Усолье-Сибирском. Скульптура, созданная Сергеем Семакиным, символизирует зарождение города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!