Стела «Лора». Радушная встреча гостей

Время прочтения: мин.

г. Абакан, 5-е кольцо

GPS: 53.747624 , 91.411976

Стела «Лора», установленная в 1980 году, — величественная скульптура на въезде в Абакан. Она выполнена в виде фигуры женщины, которая приветствует прибывающих в город, подняв к небу руки с чашей.

История

Стела «Лора», установленная в 1980 году, — величественная скульптурная композиция на въезде в Абакан. Стела выполнена в виде фигуры женщины с поднятыми к небу руками. В одной руке она держит чашу, приветствуя прибывающих в город.

 

Стела "Лора" при въезде в Абакан. 90 лет городу Абакану. 2022 г.


Прежде всего, в соответствии с нормами традиционного хакасского гостеприимства, здесь встретят и напоят путников айраном. Кисломолочный напиток айран означает в Хакасии то же самое, что на Руси — хлеб-соль. Бытует мнение, что местные советские и партийные руководители, давая согласие в 1980 году на установку стелы, не обратили внимания еще на одну деталь — обрядовое предназначение чаши.

 

Айран у хакасов. 2022 г.

В традиционной культуре шаманства ее использовали для окуривания, то есть очищения гостей от злых духов. А поднятые вверх руки — это древний символ тенгрианства. Его последователи с поднятыми руками обращались к обожествляемому ими небу.



Инициатором идеи создания стелы был местный государственный, общественный деятель и литератор Владислав Торосов. В 1980 году он был председателем Абаканского горисполкома и хотел дать городу яркий и самобытный знак отличия. Авторами эскиза скульптуры стали два абаканских художника — Андрей Секунда и Анатолий Балтыжаков. Воплотил эскиз в жизнь заслуженный художник РСФСР скульптор Александр Давыдов.



Литератор Владислав Михайлович Торосов. 2000-2010-е гг.

Изначально у стелы не было названия. Согласно преданию, неофициально скульптура была названа в честь Ларисы Ивановны Орешковой, которая, будучи секретарем горкома КПСС, курировала ее создание. Имя «Лора» прижилось по нескольким причинам. Скульптура понравилась абаканцам, да и Лариса Ивановна — активный общественный деятель и неравнодушный человек — оставила о себе добрую память в городе.



Стела "Лора" при въезде в Абакан. 2021 г.

Стела "Лора" при въезде в Абакан. 2010-е гг.

Стела пережила распад СССР и нападение вандалов в начале 2000-х, когда охотники за металлом попытались срезать часть фигуры для сдачи на металлолом. Возмущению абаканцев не было предела. Буквально через несколько дней «Лора» приобрела прежний вид. Ныне скульптура превратилась в одну из главных достопримечательностей Абакана.



Похожие места

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири

Старинная восточная баня (мужская)

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Памятник Дмитрию Донскому

Памятник Дмитрию Донскому у Коломенского кремля был открыт в 2007 году. В скульптурной композиции князь запечатлен во время сбора объединенного русского войска перед походом навстречу Мамаевой рати.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!