Стела «Лора». Радушная встреча гостей

Время прочтения: мин.

г. Абакан, 5-е кольцо

GPS: 53.747624 , 91.411976

Стела «Лора», установленная в 1980 году, — величественная скульптура на въезде в Абакан. Она выполнена в виде фигуры женщины, которая приветствует прибывающих в город, подняв к небу руки с чашей.

История

Стела «Лора», установленная в 1980 году, — величественная скульптурная композиция на въезде в Абакан. Стела выполнена в виде фигуры женщины с поднятыми к небу руками. В одной руке она держит чашу, приветствуя прибывающих в город.

 

Стела "Лора" при въезде в Абакан. 90 лет городу Абакану. 2022 г.


Прежде всего, в соответствии с нормами традиционного хакасского гостеприимства, здесь встретят и напоят путников айраном. Кисломолочный напиток айран означает в Хакасии то же самое, что на Руси — хлеб-соль. Бытует мнение, что местные советские и партийные руководители, давая согласие в 1980 году на установку стелы, не обратили внимания еще на одну деталь — обрядовое предназначение чаши.

 

Айран у хакасов. 2022 г.

В традиционной культуре шаманства ее использовали для окуривания, то есть очищения гостей от злых духов. А поднятые вверх руки — это древний символ тенгрианства. Его последователи с поднятыми руками обращались к обожествляемому ими небу.



Инициатором идеи создания стелы был местный государственный, общественный деятель и литератор Владислав Торосов. В 1980 году он был председателем Абаканского горисполкома и хотел дать городу яркий и самобытный знак отличия. Авторами эскиза скульптуры стали два абаканских художника — Андрей Секунда и Анатолий Балтыжаков. Воплотил эскиз в жизнь заслуженный художник РСФСР скульптор Александр Давыдов.



Литератор Владислав Михайлович Торосов. 2000-2010-е гг.

Изначально у стелы не было названия. Согласно преданию, неофициально скульптура была названа в честь Ларисы Ивановны Орешковой, которая, будучи секретарем горкома КПСС, курировала ее создание. Имя «Лора» прижилось по нескольким причинам. Скульптура понравилась абаканцам, да и Лариса Ивановна — активный общественный деятель и неравнодушный человек — оставила о себе добрую память в городе.



Стела "Лора" при въезде в Абакан. 2021 г.

Стела "Лора" при въезде в Абакан. 2010-е гг.

Стела пережила распад СССР и нападение вандалов в начале 2000-х, когда охотники за металлом попытались срезать часть фигуры для сдачи на металлолом. Возмущению абаканцев не было предела. Буквально через несколько дней «Лора» приобрела прежний вид. Ныне скульптура превратилась в одну из главных достопримечательностей Абакана.



Похожие места

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней. 

Площадь Ленина и памятник В. И. Ленину

Площадь Ленина расположена на пересечении трех главных улиц Тамбова. На ней располагается памятник Ленину и сквер с самым большим фонтаном в городе.

Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову

Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!