Стела в честь 250-летия основания крепости Кизляр

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.850559, , 46.711549

В 1735 г. на территории будущего Петровского парка была построена крепость, которая положила начало городу Кизляра. Это значимое событие послужило поводом для установки стелы в 1985 г., в честь 250-летия основания крепости.

История

Крепость когда-то играла важнейшую роль форпоста империи на Южном Кавказе, а ее комендант обладал огромными полномочиями. По окончании Кавказской войны на юго-востоке региона в 1859 году крепость срыли вместе с остатками Кавказской оборонительной линии. Еще раньше, в 1842-м, была упразднена должность коменданта. Судя по сохранившимся планам крепости, она была весьма грандиозным сооружением в форме правильного пятиугольника с пятью бастионами и тремя равелинами. 

План г. Кизляр. 1839 г.

Ее окружали мощные пятиметровые стены с бойницами высотой шесть метров. Вокруг стен был возведен земляной вал и ров глубиной больше трех метров. С трех сторон крепостные стены усиливались равелинами, а с двух остальных роль естественной преграды выполнял Терек. К трем воротам крепости (северным, восточным и южным) примыкали подъемные мосты на чугунных цепях. Внутри крепости размещались гарнизонные команды, острог, каменная соборная церковь и лазарет.

Памятник, установленный в парке, представляет собой сложную композицию в виде невысокой и широкой стелы со скульптурными элементами. Он размещается на постаменте из красного гранита. К стеле коричневого цвета с трех сторон примыкают бронзовые скульптуры и горельефы. Надписи на гранитных плитах вокруг трех фигур воинов времен Гражданской войны напоминают о героизме жителей города, выдержавших натиск врага ценою гибели 200 человек. Надписи на двух других плитах, окружающих три бронзовые скульптуры солдат Великой Отечественной, увековечивают подвиг тысяч погибших в годы войны кизлярцев. 


Стела в честь основателей Кизляра

Фигуры рабочего и колхозницы с флагом, помещенные в центр композиции, по-видимому, олицетворяют образ советской эпохи. Надпись на плите с правой стороны гласит, что в 1980 году город наградили орденом «Знак Почета», а на левой выгравированы строки: «Ты в юбилейном восемьдесят пятом чеканишь шаг свой трудовой в семье народов Дагестана, Кизляр орденоносный мой».


Орден «Знак почета»

Символическое назначение стелы не только в том, чтобы увековечить память о людях, положивших начало городу, но и в отражении наиболее значимых событий и достижений города в советскую эпоху.


Похожие места

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2007 году на территории Коломенского кремля был торжественно открыт памятник, запечатлевший в бронзе образы двух отцов русского алфавита — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Крыльцо Изольды Извицкой — «место памяти» актрисы

Изольда Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. В ее родном доме местные жители установили мемориальную плиту.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!