Строения торгового дома «А. Л. Нидеккер и Ко»

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Пионерская, д. 9

GPS: 51.210215 , 58.559413

Двухэтажный дом, построенный по проекту Нидеккера в 1890-х годах, располагается в центре Орска. В нем были магазин и складские помещения, в советские годы — Дом пионеров. Сегодня там расположен колледж.

История

Выходец из семьи обрусевших поволжских немцев Александр Людвигович Нидеккер — один из самых успешных купцов Орска второй половины XIX века. Его отец, тоже купец 2-й гильдии Людвиг Филиппович Нидеккер, в 1860 годах перевез семью из Самары и вскоре стал городским главой Орска.

Двухэтажный дом, выстроенный по заказу А. Л. Нидеккера в 1890-х годах, располагался в центре Орска на Купеческой улице (ныне — улица Пионерская, 9). Он находился рядом с домом купцов Назаровых и напротив не сохранившегося Спасо-Преображенского собора.

Построенное с элементами классицизма, двухэтажное здание было предназначено для торговых целей. В нем располагался магазин и складские помещения торгового дома А. Л. Нидеккера. В советское время в этом здании расположился Дом пионеров, потому и улица, на которой он стоял, получила название Пионерской.

Доходный дом А.Л. Нидеккера

Магазин Нидеккера отличался тем, что в нем продавалась преимущественно местная продукция, в первую очередь произведенная самими хозяевами. Купцы Нидеккеры не только торговали, но и стали успешными предпринимателями. Они владели несколькими производствами в Орске. Среди товаров, продававшихся в их магазине, была мука с собственной паровой мельницы. Трехэтажная деревянная мельница А. Л. Нидеккера славилась на всю округу не только своими внушительными размерами, но и тем, что давала муку отличного качества. Мельница пережила революцию, была национализирована и проработала вплоть до 1960-х годов.

Паровая мельница А. Л. Нидеккера

В магазине Нидеккера до революции можно было купить изделия из кожи и овчины, пуховые шали и платки, сундуки и другую местную продукцию. Из привозных товаров у Нидеккеров продавалась сельскохозяйственная техника и запасные части к ней, скобяные товары.

Федорова О.А. Оренбургский пуховый платок. Паутинка. Снежинка. 1989 г.

Неподалеку от дома А. Л. Нидеккера в центре Орска находился дом его брата — Отто Людвиговича Нидеккера (ныне — улица Пионерская, 14). С 1914 по 1916 год подполковник О. Л. Нидеккер занимал должность городского головы, затем он сражался на фронтах Первой мировой войны.

Неподалеку от дома А. Л. Нидеккера в центре Орска находился дом его брата — Отто Людвиговича Нидеккера (ныне — улица Пионерская, 14). С 1914 по 1916 год подполковник О. Л. Нидеккер занимал должность городского головы, затем он сражался на фронтах Первой мировой войны. Умер от ран в 1918 году и был похоронен в Орске. Сейчас в бывшем дореволюционном доме О. Л. Нидеккера размещается один из корпусов Детской школы искусств № 1 Орска.

Отто Людвигович Нидеккер с женой и детьми. 1909 г.

Еще один брат — Георгий Людвигович Нидеккер — также стал купцом 2-й гильдии. В 1916 году он выкупил у купца Ф. Г. Аксенова его особняк 1910 года постройки — одно из самых красивых зданий Орска начала XX века (сейчас это угол улиц Степана Разина и Энгельса).

Жилой особняк Ф. Г. Аксенова — Г. Л. Нидеккера. 2017 г. Автор — Пуночка

В наше время в бывшем доме А. Л. Нидеккера, являющемся памятником градостроительства и архитектуры Орска, располагается спортивный зал Орского индустриального колледжа.



Похожие места

Дача Рабенек-Михайловых — образец архитектуры модерна

Особняк в стиле модерн построен прусским фабрикантом Рабенеком во второй половине 19-го века. Его отличает затейливая форма и обилие деталей: все фасады и окна в нём - разные.

Дом купцов Неворотиных

Памятник архитектуры в стиле эклектики и неоклассицизма с элементами московского модерна. В богатой городской усадьбе сохранились главный дом, флигели, а также планировка сада. 

Дом предпринимателя Яковлева

Дом построен в 1913–1914 годах на средства мещанина С. Я. Яковлева. Его архитектуру отличают угловая башня, эркеры, круглые и арочные окна и кованые ограждения балконов. С 2003 года здание принадлежит ЦБ РФ.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!