Театр кукол

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Есенина, д. 27

GPS: 54.622637 , 39.758933

Существует расхожее представление о том, что кукольный театр — развлечение для детей. Рязанские кукольники своим творчеством доказывают, что куклы могут быть интересны не только детям, но и взрослым. В ряде случаев кукла дает дополнительные выразительные формы, недоступные обычному артисту.

История

Театр кукол в Рязани открылся в 1968 году, выделившись из состава рязанской филармонии. В качестве самой ранней даты основания обычно фигурирует 1927 год. А в 1982 году у коллектива появилось собственное здание, отвечающее всем современным требованиям. В нем спроектировали два зала, на 366 и 80 мест.


Момент торжественного открытия нового здания Театра кукол на ул. Есенина. Слева ключ держит В.Н. Шадский - заслуженный деятель искусств РФ. 1982 г.



С 1979 года главным режиссером, а с 1999-го художественным руководителем театра является Валерий Николаевич Шадский. В этом человеке органично соединились кукловод, режиссер, руководитель и педагог. Во многом именно благодаря его энергии театр достиг своих нынешних высот. 


Художественный руководитель Рязанского государственного театра кукол Валерий Шадский. 2010-е гг.

Современное кукольное дело — очень сложный процесс, требующий хорошей материально-технической базы, в том числе и современных мультимедийных технологий. Они позволяют создать на сцене неповторимую атмосферу, по-настоящему масштабные, яркие, технически сложные спектакли.




Марионетки в руках людей успешно справляются с такими постановками, как «Гамлет» и «Мастер и Маргарита». В настоящее время репертуар театра составляет около 40 постановок. Среди них спектакли как для детей, так и для взрослых. 


Фестиваль «Рязанские смотрины»

Значительное событие в истории театра произошло в 1989 году. Тогда он провел первый международный кукольный фестиваль «Рязанские смотрины». На настоящий момент это старейшее и наиболее представительное мероприятие такого рода на всем постсоветском пространстве. За время существования «Смотрин» рязанские зрители увидели более 500 спектаклей в постановке почти двух сотен ведущих театров страны, ближнего и дальнего зарубежья. Коллектив театра дважды (в 2014 и 2020 годах) становился лауреатом Премии Правительства Российской Федерации.

XVIII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». 2021 г.

XVIII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». 2021 г.

В 2021 году постановка «Пегий пес, бегущий краем моря» (режиссер Борис Константинов, художник Виктор Антонов) получила Национальную театральную премию «Золотая маска». Художественный руководитель театра Валерий Шадский с 2002 года является президентом российского центра Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA). Коллектив театра оптимистично смотрит в будущее и готовится к покорению новых вершин.



Похожие места

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

Чеховский городской театр

В 1917 году лопасненская молодежь организовала народный театр, на базе которого вырос Чеховский городской театр. Здесь часто выступали артисты МХАТа, а также некоторое время им руководил Иван Пельтцер.

Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина. Северный форпост русской культуры

Любительские постановки в Якутии шли с XIX века, в основном это были русские пьесы. Деятельность театра не прервали ни революция, ни Гражданская война. В 1957 году для него построили современное здание.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!