Свято-Духов монастырь в городе Скопине

Время прочтения: мин.

Троицкая роща

GPS: 53.80061811028849 , 39.55587857103572

Древняя обитель с богатой историей. Сейчас это действующий монастырь, сохранивший исторические постройки.

Основание монастыря в 1385 году, согласно преданию, связано с примирением великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и великого князя Рязанского Олега Ивановича. Первое упоминание в источниках относится к 20-м годам XVII в. Тогда он назывался «Живоначальные Троицы да святого пророка Ильи на Скопине городке, на реке на Верде и на речке на Кельце». 


Д. И. Донской.

Художник С. Я. Яковлев

Вид мельницы на реке Вёрда в г. Скопине. Начало ХХ в.

В то время в монастыре была одна деревянная церковь и шесть келий с четырьмя насельниками. Монастырь пришел в упадок, но в 1691 году его возобновили по указу царей-соправителей Ивана и Петра Алексеевичей. Они велели содержать здесь до 30 монахов. 


В 1714 году по указу Петра I вблизи монастыря для его содержания на реке Верде построили мельницу. В 1747 году вокруг Троицкого монастыря возвели ограду. 23 июня 1764 года монастырь упразднили. Его прежнее посвящение сохранило название находящейся рядом Троицкой рощи. Троицкий храм был обращён в приходскую церковь, в кельях разместили престарелых солдат Конюшенного ведомства.


Портрет Петра Великого

Свято-Духов монастырь

В 1786 году монастырь восстановили уже как Свято-Духов, сюда перевели иноков сгоревшего Рязанского Духова монастыря. В 1799 году здесь было уже две каменных церкви: Троицы с приделом пророка Ильи и Владимирская. В начале XIX века была возведена надвратная колокольня. К 1880-м годам была построена церковь Сошествия святого Духа с приделами Никольским и Ильинским (пятиглавый храм в псевдорусском стиле с трапезной), настоятельские кельи, братские трапезные и корпус, хозяйственные постройки.


Свято-Духов монастырь

Свято-Духов монастырь

После революции монастырь закрыли. В 1921 году в нём разместилась профсоюзная школа, затем агротехнический пункт, партийная школа, детский дом, школа-интернат. В 2017 году Свято-Духов монастырь вновь открыли. Он обладает признаками памятника архитектуры, но не является охраняемым государством объектом.

Похожие места

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Кафедральный собор Преображения Господня

Преображенский собор построен в Тольятти в 1991 году и с того времени является центром духовной жизни города. Один из самых больших и богато убранных храмов могут посетить одновременно до трёх тысяч прихожан.

Воскресенский девичий монастырь

Воскресенский Новоторжский девичий монастырь впервые упоминается в грамоте XVI века. Его воспитанницы слыли искусными вышивальщицами золотом. В 1925 году монастырь упразднили, разместив швейные фабрики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!