Сызранская ГЭС

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Островная, д. 8

GPS: 53.146974 , 48.429758

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.

История

Первая, дизельная электростанция появилась в Сызрани в 1913 году, но вскоре ее мощностей перестало хватать для нужд растущего города. План возвести на реке Сызранке гидроэлектростанцию возник еще в 1919-м.

Проект вошел в ленинский план ГОЭЛРО, но осуществить его удалось лишь спустя 10 лет — в 1929 году. Как бы там ни было, Сызранская ГЭС стала первенцем волжской гидроэнергетики.


Первая электростанция в Сызрани. XX в.

Станция была поставлена в месте, где Сызранка огибает скальные породы, образуя красивую излучину. Для создания водохранилища была построена бетонная плотина длиной свыше 300 метров с 20-метровым перепадом высот.

Проектирование ГЭС и организация работ были поручены «Сызраньстрою», а затем энергетическому тресту «ГЭТ-Гидрострой». На стройке трудилась молодежь из близлежащих деревень, порядка тысячи человек. Работали в основном вручную — ломом, киркой, лопатой, грунт вывозили на носилках и тачках, иногда применяли конную тягу.


Общий вид стройки ГЭС и бетонного завода. 1927 г.

Большую помощь строителям оказали волховстроевцы. Оттуда же, с берегов Волхова, с окончанием возведения Волховской ГЭС стали поступать строительные машины и механизмы. В свою очередь опыт создателей Сызранской ГЭС пригодился при возведении Волжской (ныне Жигулевской) ГЭС и других гидросооружений Волжско-Камского каскада.

Сызранская гидроэлектростанция. 1950-е гг.

Строительство Сызранской ГЭС

Оборудование для Сызранской ГЭС поступало не только с предприятий Ленинграда, Москвы, Сталинграда, но и из Германии, причем все эти агрегаты 1928–1929 годов выпуска до сих пор находятся в рабочем состоянии. При строительстве закладывался большой запас прочности, поэтому станция получилась сверхнадежной. Она исправно работала более 90 лет и лишь недавно, в 2021-м, была поставлена на холостой ход.


Детали механизма ГЭС в музее на Сызранской гидроэлектростанции

Похожие места

Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.

Здание бывшей почтово-ямщицкой станции

Бывшая почтово-ямщицкая станция, небольшое одноэтажное, в пять окон по фасаду деревянное строение в центре Новочеркасска, — одна из трех сохранившихся почтовых станций XIX века на территории Ростовской области.

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!