Тевтонский замок Тапиау

Время прочтения: мин.

г. Гвардейск, ул. Дзержинского, д. 12

GPS: 54.644823 , 21.073957

Замок Тапиау построен в XVI веке. Тевтонские рыцари организовали деревянное поселение, а каменный замок возвел Зигфрид фон Даненфельде в 1530–1540-е годы. До 2021 года замок использовался как тюрьма.

История

На территории современной Калининградской области находится множество сохранившихся и разрушенных замков Тевтонского ордена. Один из них — замок Тапиау — был построен в XVI веке при слиянии рек Преголи и Деймы. Сейчас замок расположен в черте города Гвардейска.

Замок Тапиау. Нач XX в.

Замки Тевтонского ордена

Строительство каменных замков, начатое в конце XIII и продолжавшееся до начала XV века, было отличительной чертой осуществления территориальной власти со стороны орденского государства. Вначале замки использовались исключительно в качестве крепостей, но позднее превратились в судебные, административные, хозяйственные, фискальные и культовые центры. Вокруг каждого замка постепенно складывались предместья (форбурги), которые с течением времени разрастались в крупные городские поселения и центры торговли. Тевтонский орден основал около 120 оборонных замковых комплексов, более 50 из них были построены на территории нынешней Калининградской области.

Замок Тапиау. 1910 г.

Строительство замка

Замковый комплекс Тапиау возник на месте прусского укрепленного поселения, захваченного орденом в середине XIII века. Рыцари выстроили в поселении деревянный замок, который неоднократно перемещался с одного берега Преголи на другой.

Церковь замка Тапиау. 1910–1919 гг.

Каменный двухэтажный замок с четырьмя флигелями и форбургом был возведен Зигфридом фон Даненфельде в 1530–1540-е годы. Один из флигелей замка сохранился до настоящего времени.

Центр комтурства орденского государства

Тапиау был значимым пунктом снабжения при осуществлении экспансии ордена в Литву. Еще на рубеже XIII–XIV веков он стал центром комтурства — административной единицы в составе орденского государства. В 1457–1722 годах в Тапиау хранился архив Тевтонского ордена. В замке часто жил великий магистр, а затем прусский герцог Альбрехт Бранденбургский, который скончался здесь в 1568 году.

Портрет Альбрехта Бранденбург–Ансбахского, герцога Пруссии. 1533 г. Художник Лукас Кранах Старший.

Перестройки замкового комплекса

В конце XVIII века была снесена часть трехсотлетних флигелей замка. В конце 1870-х годов замок реставрировался и был надстроен на два этажа. В начале ХХ века на его территории возник комплекс краснокирпичных зданий с небольшой башней над центральным фронтоном.

Современный вид замка Тапиау

Осада замка

Во время Восточно-Прусской наступательной операции 1914 года русские войска находились на подступах к Тапиау и обстреливали город, повредив замковые строения, но затем отступили. Советская армия с боем взяла Тапиау 25 января 1945 года.

Восточно–Прусская операция. 1914 г.

Тюрьма и музей

С XIX века и вплоть до 2021 года помещения замка Тапиау были отведены под тюрьму. В 2021 году замковый комплекс был передан во временное ведение Калининградского областного историко-художественного музея.




Похожие места

Ростовский кремль

Ростовский кремль, главный символ Ростова, был основан при митрополите Ионе Сысоевиче и с 1958 имеет статус музея-заповедника. На его территории появился один из первых музеев города — Музей церковных древностей.

Староладожская крепость

Ладога была основана в низовьях Волхова в середине VIII века. Это была зона контактов скандинавов, славян и финнов

Форт Король Фридрих Вильгельм III

Вильгельмский форт возвели в годы прусской войны в 1886 году, в 1945-м немецкие войска его модернизировали, готовясь к штурму Красной Армии. С 2010 года там располагается филиал историко-художественного музея.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!