Обелиск Славы «Росток». Стержень высотой 25 метров

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Набережная реки Пензы

GPS: 53.195311 , 45.025348

Монумент Славы, один из наиболее узнаваемых советских символов Пензы, был установлен в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, в центре города, на набережной Суры.

История

Авторы композиции — выпускник Пензенского художественного училища, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств России Альфред Альфредович Оя, пензенский скульптор Аполлон Алексеевич Фомин и московский архитектор Лев Дмитриевич Иофан.

Художник-график Оя, Альфред Альфредович. Вторая половина XX в.

Скульптор Фомин Аполлон Алексеевич. Вторая половина XX в.

Лев Дмитриевич Иофан

Стела «Росток» в Пензе. 1967 г.

Центральной частью монумента является сделанный из нержавеющей стали 25-метровый подсвечиваемый по ночам стержень с раздвоенным концом, напоминающий пробивающийся к свету росток — символ роста и развития Сурского края. Отсюда и его название.

Установка стелы «Росток». 1967 г.

Рядом с «Ростком» — стела из карельского гранита с замурованным письмом потомкам.


Закладка письма потомкам (капсула была вскрыта в 2017 г.). 1967 г.

Монумент «Росток» в Пензе. 1967–1970 гг.

С лицевой стороны стелы выгравированы имена пензенцев — Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, Героев России. На западной стороне стелы — рельефы с композициями из истории Советского государства, на восточной — на тему Великой Отечественной войны. 



Стела «Слава Героям» в Пензе. 2020 г.

Обелиск «Росток» у стелы «Слава Героям» в Пензе. 2021 г. Автор фото - Михаил Ж.

Похожие места

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Памятник Сергею Антоновичу Клычкову

Памятник русскому поэту, лирику “избяного края” Сергею Клычкову, воздвигнут в 2001 г. у здания детской библиотеки. Скульптура запечатлела поэта сидящим в тяжком раздумье, отразив его трагическую судьбу в период репрессий.

Дом гражданского губернатора

В этом доме жил калужский губернатор Николай Михайлович Смирнов со своей женой Александрой Осиповной, дружившей со многими талантливыми литераторами. В советское время здесь были административные учреждения, а ныне здесь планируется открыть Выставочный зал Эрмитажа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!