Торговые ряды — каменные строения в стиле классицизма

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Советская, дом 5

GPS: 56.397892 , 38.730919

Каменные торговые ряды были построены на месте деревянных в конце XVIII века. Сегодня в комплексе располагается Выставочный зал Александровского художественно-краеведческого музея, но часть помещений до сих пор используется по назначению.

История

Вскоре после воцарения Екатерины II, в начале 1760-х годов, в России начинает осуществляться градостроительная реформа. Ее целью была замена случайной планировки на регулярную.

Портрет Екатерины II. 1780-е гг. Автор - Иоганн Баптист Лампи Старший

К концу XVIII века реформа охватила большинство губернских и уездных городов страны. Не стал исключением и Александров. Именно тогда старинные деревянные торговые ряды, известные с XVII столетия, были заменены каменными, построенными в стиле зрелого классицизма. К сожалению, имена архитекторов до нас не дошли.

Два невысоких одноэтажных корпуса с двускатными кровлями, северный и южный, построены невдалеке от центральной площади города — Советской, в прошлом Базарной. Они вытянуты вдоль красной линии улицы и обращены друг к другу торцами. Торговые ряды играют важную роль в оформлении общественного центра старинного города.

Торговые ряды

Кирпичные здания оштукатурены и побелены. Сохранившиеся элементы декора умеренны, но выразительны: это неглубокие арочные ниши с архивольтами (обрамлениями дуг), пилястры, разделяющие стену натрое, а также аскетичный антаблемент с вынесенным вперед карнизом. Невысокий цоколь имеет выступы-тумбы, служащие опорами для пилястр.

Торговые ряды

Торговые ряды

Первоначально здания были разбиты на отдельные торговые лавки, каждая из которых имела по два выхода — на улицу и во двор. Эта планировка сохранилась далеко не полностью: впоследствии, особенно в 1930-е годы, корпуса торговых рядов были сильно перестроены. Были разобраны внутренние перегородки, растесаны окна и двери, на месте которых устроены крупные остекленные витрины.

Александровский художественно-краеведческий музей

Некогда в этих зданиях торговали известные александровские купцы — Барановы, Зорины и Морозовы. Несколько лавок, в том числе свечная, принадлежали Первушиным. И хотя сейчас эти здания отданы Александровскому художественно-краеведческому музею, часть помещений до сих пор используется по назначению и занята магазинами. В 2022 году торговые ряды были частично отреставрированы.

Охранная доска торговых рядов

Похожие места

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Дворец культуры. Центр народного творчества

Местный Дворец культуры ежегодно проводит более 200 мероприятий, среди которых творческие фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, а также выступления известных артистов театра, кино и эстрады.

Дом бывшего Дворянского собрания

Здание Дворянского собрания, изначально построенное для встреч новочеркасского дворянства, стало важным местом городской культуры: здесь проводились торжественные мероприятия, концерты и танцевальные вечера.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!