Торговый дом купцов 2-й гильдии Смирновых

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Льва Толстого, д. 24

GPS: 51.210159 , 58.557939

Дом семьи Смирновых — это двухэтажное здание, построенное в 1890 году в модном тогда эклектичном стиле. Магазин на первом этаже назывался «Смирнов и сыновья» и был одним из самых крупных в Орске.

История

Дом семьи Смирновых — это двухэтажное здание, построенное в 1890 году в модном тогда эклектичном «кирпичном» стиле, который характеризовался преимущественным использованием неоштукатуренного красного кирпича. При строительстве использовали кирпич местных заводов, исторически сформировавшихся на левом берегу Урала и с 1930-х годов получивших название — Кирпичный поселок.

Жилой и торговый дом купцов 2—ой гильдии Е. П. и М. Е. Смирновых

Архитектура особняка имеет выраженный угловой акцент с кованым балконом на втором этаже, выходившим на бывшие Думскую улицу и Соборную площадь (ныне — на улицу Льва Толстого). Прямо под балконом раньше располагался вход в здание. Дом принадлежал купцу 2-й гильдии Евгению Поликарповичу Смирнову, переехавшему в Орск в 1867 году из Владимирской губернии. Евгений Поликарпович был уважаемым и значимым человеком в Орске — с 1872 по 1900 год его избирали депутатом городской думы в течение шести созывов.

Жилой и торговый дом купцов 2—ой гильдии Е. П. и М. Е. Смирновых

Сам дом имел традиционное разделение: первый этаж отводился под торговлю, а второй — для проживания семьи купца. Магазин на первом этаже назывался «Смирнов и сыновья» и был одним из самых крупных в Орске. В торговом доме Смирнова можно было приобрести готовые одежды, ткани, шарфы, сумки, женские украшения, а также привозные колониальные товары — кофе и чай. В 1930-е годы здание торгового дома было изъято государством и в него определили больницу. В наши дни там располагается городская поликлиника № 6.

Сыновья Смирнова — Илья и Михаил — также активно участвовали в развитии города. Михаил Евгеньевич, тоже купец 2-й гильдии, работал председателем Орской земской управы с 1913 года и до смены власти в 1917 году. У него была своя конфетная фабрика.

Фото купцов Смирновых: Федор, Михаил, Илья

Здание магазина И.Е. Смирнова

Илья Евгеньевич построил магазин-склад недалеко от родительского дома (ныне — на улице Пионерской, 7) и успешно вел торговые дела, одновременно занимая должность гласного в городской думе. Оба брата уделяли много времени и сил благотворительности в Орске, главным образом в образовательной среде. Дом Ильи Евгеньевича Смирнова в наши дни не потерял своей функции — в нем располагается магазин.




Похожие места

Вилла Франка-обложка

В конце 1880-х годов на углу Линденштрассе и Клаузиусштрассе — на пересечении современных улиц Ломоносова и Ленина — возвели одно из самых красивых, пышно декорированных зданий Тильзита.

Здание Национального акционерного банка, или дом Леандера

Историки считают дом Леандера одной из наиболее ярких построек Сортавалы в стиле национального романтизма. Архитектура здания вызывает ассоциации с формами древних храмов и средневековых замков.

Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!