Торжества по случаю открытия железной дороги Рязань — Козлов

Время прочтения: мин.

Появление железной дороги в 1866 году определило дальнейшее развитие города. На сегодня здесь сложилась традиция отмечать юбилеи Юго-восточной железной дороги, в состав которой входит ее Мичуринский регион.

История

Открытие железной дороги — одно из ключевых событий в жизни Козлова второй половины XIX века. Именно оно определило его рост и дальнейшее развитие как крупного железнодорожного узла и промышленного центра. И сегодня каждый четвертый мичуринец так или иначе профессионально связан с проходящими через город рельсовыми магистралями.

Станция Козлов—Пассажирский. 1870—1872 гг.

Начало регулярного железнодорожного движения через Козлов получило и международный резонанс — вместе с инженер-генералом Андреем Ивановичем Дельвигом (1813–1883), крупным чиновником Министерства путей сообщения, и другими руководителями железнодорожного ведомства из Москвы на козловские торжества прибыла группа иностранных акционеров Общества Рязанско-Козловской железной дороги. Среди именитых столичных гостей был и Михаил Никифорович Катков — редактор «Московских ведомостей», основоположник русской политической журналистики.

Барон Андрей Иванович Дельвиг. 1882 г.

Первый поезд в Козлов

В Козлов первый пассажирский поезд прибыл во втором часу дня 4 сентября 1866 года. На месте их встречал расцвеченный национальными флагами козловский вокзал. В числе почетных участников церемонии был Тамбовский губернатор действительный статский советник Николай Мартынович Гартинг (1823–1899), главный виновник торжества — создатель новой дороги Павел Григорьевич фон Дервиз, все высшее городское начальство и, как писали газеты, «несметные толпы народа».

Празднование на станции Мичуринск–Уральский по случаю 155–летия Юго–восточной железной дороги. 2021 г.

Сразу по прибытии поезда на привокзальной площади городской соборный протоиерей отслужил благодарственный молебен. Затем в пассажирском зале вокзала состоялся парадный обед с участием более 200 персон. Произносились тосты, прочувствованные речи. Ораторы благодарили государя-императора и российское правительство за содействие в строительстве новой дороги, отмечали ее высокое качество, говорили о тех благотворных изменениях, которые она в скором времени привнесет в жизнь горожан.

Железнодорожный вокзал в Козлове. 1900—1917 гг.

На следующий день, 5 сентября 1866 года, в Козлов прибыл первый грузовой состав, но это событие прошло уже почти незамеченным — для новой магистрали начались трудовые будни.

Железнодорожный вокзал в Козлове. 1910—1917 гг.

Железная дорога в Мичуринске сегодня

В современном Мичуринске сложилась традиция отмечать юбилеи Юго-восточной железной дороги, в состав которой сегодня входит ее Мичуринский регион. Очередное такое празднование состоялось в 2021 году по случаю ее 155-летия. 4 сентября на станцию Мичуринск-Уральский прибыл украшенный гирляндами ретро-поезд на паровозной тяге. Его встречало театрализованное представление творческих коллективов города «Юго-восточная дорога сквозь века» — по перрону в ожидании поезда под звуки духового оркестра неспешно прогуливались городские пары в нарядах середины XIX века, сгорали от любопытства и нетерпения бойкие девушки-селянки в сарафанах и кокошниках. В праздновании приняли участие первые лица ЮВЖД, Тамбовской областной и Мичуринской городской администрации.

Празднование на станции Мичуринск–Уральский по случаю 155–летия Юго–восточной железной дороги. 2021 г.

Кульминацией торжеств стало открытие на перроне вокзала бюста П. Г. фон Дервиза. В те же дни коллекцию Мичуринского краеведческого музея пополнило полотно, на котором запечатлено прибытие в Козлов первого поезда 4 сентября 1866 года.



Похожие истории

Муромский вантовый мост — самый красивый мост России

Современный Муромский вантовый мост построен на месте старинного торгового пути - Муромской дороги. Сейчас - это важная переправа через Оку, часть международного маршрута из Китая в Европу и самый красивый мост России.

Основание Ставрополя

Город Креста, как переводится с греческого Ставрополь, первоначально был безымянной крепостью, одной из десяти на Азово-Моздокской оборонительной линии.

Вокзал Волхова

Первой железной дорогой, в 1904 году прошедшей через Волховский край, стал путь от Петербурга до Вологды. В годы Первой мировой войны, ВОВ и блокады Ленинграда путь играл ключевую роль в транспортной связи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!