Бюст Петра I

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Ленина

GPS: 43.852732 , 46.710618

Памятник Петру I возведен в память о его Персидском походе и пребывании на дагестанской земле. Бюст императора выполнен в классическом стиле и установлен на красивой колонне из розового гранита.

История

Его торжественное открытие состоялось 29 октября 2007 года как часть празднования кизлярцами Дня города и 272-й годовщины его основания.

Российский император дважды в ходе своего Персидского похода в 1722 году побывал на месте будущего города. В первый раз это произошло во время короткой остановки его огромной флотилии в устье Терека, когда Петр следовал в Дербент. Второй раз император побывал в этих местах, когда возвращался из Дербента в Россию. Оказавшись в низовьях Терека, он, согласно архивным свидетельствам, осмотрел Терские (Брагунские) источники и даже выкупался в них.


Брагунские минеральные источники

С именем Петра Великого связано не только основание Кизляра, которому предшествовало появление крепости Святого Креста на реке Сулак, но и закладка Порт-Петровска (будущей Махачкалы). С подачи российского императора была составлена научная карта Каспийского моря и прилегающих к нему территорий. Специальные экспедиции исследовали местные залежи нефти и минеральные источники. Благодаря научным изысканиям, инициированным Петром, были заложены основы для экономического и промышленного развития южного края.


План крепости Святого Креста

Заказ на изготовление памятника получил московский скульптор Николай Александрович Иванов, народный художник Российской Федерации, активно сотрудничавший с городом: он являлся автором памятника основателю крепости генералу Владимиру Яковлевичу Левашову. Скульптор создал бюст императора в классическом стиле, зародившемся еще в античную эпоху, в духе бюстов римских императоров. Таким в XVIII веке изобразил царя-реформатора выдающийся Бартоломео Растрелли.


Н. А. Иванов

Макет бюста в виде погрудного среза отлили в мастерских Калуги. Автор изобразил Петра с непокрытой головой в воинском одеянии, с лентой ордена Святого Андрея Первозванного. Взгляд императора, полный решимости, устремлен вперед.

Парк им. Петра I

Бюст был установлен у входа в ворота парка, носящего имя Петра I. Постаментом для него послужила красивая колонна из розового гранита. В верхней части колонны выбита скромная и лаконичная надпись: «Петр I».


Похожие места

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.

Памятник павшим за свободу и независимость Родины. Вечный огонь Славы

Сызрань заплатила войне тяжелую дань: из 38 тысяч ушедших на фронт 18 тысяч не вернулись. На главной площади города в 1983 году установили памятник павшим за свободу и независимость Родины.

Памятник Владимиру Высоцкому

Когда достроили автомобильный завод «КАМАЗ», нужно было создать места для культурного отдыха. В то время завод стал концертной и театральной площадкой, где в июне 1974 года с актерами Театра на Таганке выступал и Владимир Высоцкий.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!