Труба Ахтырского полка

Время прочтения: мин.

Среди экспонатов Историко-краеведческого музея имени П. И. Багратиона привлекает внимание посетителей труба Ахтырского полка. Этот артефакт был подарен Александром I военным за боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г.

История

Возможно, эта труба — одна из 19 подобных инструментов, дарованных солдатам и офицерам полка за боевые заслуги в воинской службе. Традиция награждения отличившихся российских воинов серебряными трубами, помимо штандартов и знаков на шапках с надписью, зародилась в 1805 году.

Серебряная труба, пожалованная Сумскому гусарскому полку за изгнание неприятеля из России в 1812 г.

Столь внушительное количество наградных труб неоспоримо свидетельствовало о славном боевом пути полка. Он был сформирован еще в середине XVII века и именовался Ахтырским поселенным слободским черкасским казачьим полком Белгородского разряда. В 1765-м он был переименован в регулярный гусарский Ахтырский полк. В дальнейшем название неоднократно менялось, но, вне зависимости от того, как полк назывался, служившие в его рядах драгуны, гусары, казаки — словом, все солдаты и командиры — с честью выполняли свой воинский долг. Достаточно назвать одного из наиболее известных офицеров этого полка — Дениса Давыдова.


Денис Васильевич Давыдов

В ходе Отечественной войны 1812 года полк внес большой вклад в победы российских войск при Тарутине, Малоярославце и Полоцке. В боях под Вязьмой 22 октября ахтырские гусары, действуя в связке с Киевским драгунским полком, первыми нанесли удар по корпусу маршала Даву и корпусу Евгения Богарне. В рядах ахтырцев воевали и казаки, в том числе терские.


«Сражение при Тарутине», Петер фон Гесс

25 декабря 1812 года по повелению императора Александра I был выпущен высочайший манифест об окончании Отечественной войны. А 13 апреля 1813 года вышел высочайший указ: за боевые заслуги в ходе военной кампании Ахтырскому полку было пожаловано 19 серебряных труб с надписью: «Ахтырскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.»

Манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 г.

Похожие предметы

Женский кафтан юганских ханты

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.

Медаль в честь открытия Малой Шатуры

В Краеведческом музее Шатуры хранится уникальная медаль, посвящённая открытию опытной электростанции в посёлке Чёрное Озеро 25 июля 1920 года. Это событие стало важным шагом в развитии энергетики страны. Медаль содержит ошибку в названии станции, что добавляет ей исторической ценности.

«Страницы истории Бийска»

В экспозиции краеведческого музея Бийска находится триптих, выполненный местной художницей на кедровой доске. На нём изображены основные этапы развития города. Панно получило название «Страницы истории Бийска».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!