Уникальные находки археологов в селище у поселка Привольное

Время прочтения: мин.

Черняховский р-н, п. Привольное

GPS: 54.406422 , 20.892963

В Калининградской области найдено множество памятников археологии — стоянки, поселения, городища, курганы и могильники. Они относятся к разному времени — от эпохи каменного века до позднего Средневековья. В одном из таких древних поселений, которое археологи назвали селищем Привольное-1, ученые сделали сенсационные находки.

Стоянки древних людей

По данным археологов, люди селились на юго-востоке Балтийского региона еще в 8800–8100-х годах до нашей эры. Даже в черте города было найдено несколько древних стоянок эпохи неолита, бронзы и раннего железного века. Самый же старый памятник был открыт у поселка Прибрежный Московского района города — это памятник времен неолита, относящийся к концу III тысячелетия до нашей эры.

Селище Привольное-1

Археологический объект возле поселка Привольное (в прошлом Гунтенен) Зеленоградского района Калининградской области был открыт в 2016 году. Ученые, работавшие здесь в 2021–2022 годах, обнаружили, что это было прусское поселение XI–XIII веков, относящееся к «позднеязыческому» периоду. На территории этого поселения находились ювелирные и кузнечные мастерские, здесь обрабатывался янтарь и велась активная торговля.



Раскопки стоянки у посёлка Селище–Привольное–1. Начало работ.

Раскопки стоянки у посёлка Селище–Привольное–1. Каменные конструкции.

Раскопки стоянки у посёлка Прибрежный, Московского района Калининграда. 2011 г.

Артефакты Древней Руси

Помимо традиционных для прусских племен украшений, предметов быта и керамики, в культурном слое селища были обнаружены многочисленные предметы, характерные для материальной культуры Древней Руси, — древнерусские торговые пломбы «дрогичинского» типа, пряслица из красного шифера, фрагменты древнерусских нательных крестов. Такие находки, подтверждавшие давние торговые и культурные связи прусских племен с Русью и прежде всего с Новгородом, совершались в Калининградской области и ранее, однако их высокая концентрация в Привольном делает этот объект поистине уникальным.

  1. Артефакты раскопок стоянок у посёлка Селище–Привольное:
  2. Поясные крючки;
  3. 1–2 – пломбы свинцовые дрогичинского типа (2016 и 2021 гг.); 3 – печать княжеская висячая (2016 г);
  4. Роговые изделия: 1 – пряслица, 2 – гребень;
  5. Изделия из бронзы;
  6. Бронзовые кольца и перстни.


Печать Владимира Мономаха

Настоящей сенсацией стало обнаружение двух вислых свинцовых печатей, вероятно, принадлежавших великому князю Киевскому Владимиру Мономаху (1053–1125) и его внуку, Новгородскому князю Всеволоду Мстиславичу (умер в 1138 году). Вислыми княжескими печатями удостоверялись дипломатические документы и двусторонние договорные грамоты. Это свидетельствует о существовании тесных политических связей между древнерусскими княжествами и населявшими Калининградскую область народами, что позволяет иначе взглянуть на протекание исторических процессов в этом регионе.


Великий князь Владимир II Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 г.

Вислая свинцовая актовая печать Владимира Мономаха, печать найденная в Привольном–1. 2022 г.

Продолжение археологических раскопок, проводимых здесь Институтом археологии Российской академии наук, обещает дать новые удивительные находки.


Похожие места

«Отдыхающий Геракл» и «Скачущая амазонка»

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки

Городище Марица — древнее поселение, раскопанное археологами

На этом месте жили племена лесостепного Посемья. В отличие от большинства подобных памятников, городище раскопано практически полностью.

Остатки домен Повенецкого завода XVIII века в устье реки Повенчанки

Повенецкий железоделательный завод был построен в 1703 году и работал на нужды молодого Балтийского флота. Сегодня остатки двух его домен — единственные в России руины завода Петровского времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!