Уникальный медный котел времен Золотой Орды

Время прочтения: мин.

Серпухов не раз принимал на себя удар войск Золотой Орды. Медный котел жители Дракино нашли случайно при раскопке огорода. По незнанию в нем несколько лет хранили удобрения, пока он не попал к археологам.

Серпухов многие годы охранял рубежи Московского княжества, а затем и Московского государства, принимая на себя основной удар войск Золотой Орды и Крымского ханства. Серпуховская земля до сих пор хранит в себе следы многочисленных набегов и кровопролитных сражений XIV–XVI веков. 


Золотая Орда

Выставка «Ратный подвиг на поле Куликовом»

Случайная находка

Археологи нашли много артефактов, свидетельствующих о присутствии на приокских землях татарских войск. Некоторые интересные находки были сделаны случайно. Так, например, уникальный медный котел времен Золотой Орды был обнаружен в начале нашего столетия жителями деревни Дракино в ходе земляных работ на принадлежавшем им участке. Не подозревая о ценности своей находки, они решили использовать его как емкость для хранения удобрения. В результате уникальный артефакт несколько лет хранился в сарае. Вероятно, он бы там и остался, если бы не случайность, благодаря которой выяснилось, что этот котел датируется XIV веком и был предметом обихода воинов из Золотой Орды. 


Монгольская конница в полной атаке

Лот монет Золотой Орды

Бронзовый скифский котел

Архелогические находки с Куликова поля

Музейный экспонат

В настоящее время уникальный артефакт из Дракино хранится в фондах Серпуховского историко-художественного музея. Именно такие котлы объемом около 10 литров брали с собой воины Золотой Орды для приготовления пищи в походных условиях. Интересно, что кочевые племена, нападавшие на Русь в IX–XIII веках, посудой в походах не пользовались. Они клали сырое мясо под седло, во время передвижения мясо размягчалось под весом седока и проходило термическую обработку благодаря трению, повышавшему температуру.


Раскопки на Соборной горе. 2017 г.

Раскопки на Соборной горе. 2017 г.

Это единственный известный на данный момент полностью сохранившийся походный медный котел времен Золотой Орды. Ранее археологи находили сотни обломков, в редких случаях это были целые, но плохо сохранившиеся котлы с различными повреждениями. Похожий полностью сохранившийся котел XIV века был обнаружен в 2012 году в Тульской области во время разведочных работ на древнерусских селищах возле реки Мокрой Таболы. В настоящее время он хранится в Музее-заповеднике «Куликово поле». Однако тульский котел, в отличии от дракинского, произведен из чугуна, а не из меди.



Похожие истории

Архитектурное и духовное наследие сызранского старообрядчества

В современной Сызрани сохранилось несколько церквей, построенных в начале ХХ века противниками реформ патриарха Никона. Спасаясь от притеснений власти, они построили в Сызрани общину и храмы.

Хлудневская глиняная игрушка

Хлудневская глиняная игрушка — народный промысел. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. В 2022 году она стала брендом Калуги.

Сталин, Бардин и «прожектеры» из Гипромеза

История Череповецкого металлургического завода сложна и запутана. Его запланированная стройка прервалась из-за удаленности источников сырья, но ученые нашли залежи торфа у города, что позволило воплотить планы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!