Ураков бугор — стоянка эпохи мезолита

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, Камышинский район, Нижнедобринское сельское поселение

GPS: 50.250862 , 45.6502

На живописном холме между селами Нижняя Добринка и Дубовка археологи нашли обширную стоянку эпохи среднего каменного века.

История

Название урочища местное поверье, которое дошло до нас в изложении историка и этнографа Александра Николаевича Минха, собиравшего сведения по археологии и топонимике Нижнего Поволжья, связывает с главарем разбойничьей шайки по имени Урак. По легенде, его умертвил Степан Разин еще будучи подростком, после чего он сам начал грабить проходящие по Волге караваны судов. 

Вид на Ураков бугор

Экспедиция 1991–1992 годов под руководством саратовского археолога Игоря Ивановича Дремова сделала на Ураковом бугре большое количество находок, возраст которых был определен в 10–12 тысяч лет. В те времена на этой территории доминировал тундро-степной ландшафт. Ученые обнаружили на стоянке свыше 300 пластин и кремневых нуклеусов, скребки, резцы, долото- и тесловидные орудия. 


Статья в об экспедиции на Ураков бугор

По костям животных и рыб, обнаруженным в нижней части культурного слоя, археологи установили, что древние люди, жители стоянки, охотились на лошадей и косуль, а из волжских рыб отдавали предпочтение осетровым. Ныне находки археологов представлены в Камышинском историко-краеведческом музее.


Стоянка древних людей

Пещера под Ураковым бугром

Над поверхностью воды на откосе Уракова бугра находятся глубокие, окутанные легендами рукотворные пещеры, время появления и назначение которых не совсем понятно — то ли это бывший рудник, то ли монастырь, то ли чье-то убежище. В общем, Ураков бугор еще скрывает много тайн и этим привлекает ученых и туристов. 


Похожие места

Городские фортификационные сооружения XVII века

Ростовская крепость была построена в XVII веке известным голландским инженером ван Ронденбургом. Часть фортификационных укреплений, выстроенных в староголландском стиле, сохранилась до сих пор.

Остатки домен Повенецкого завода XVIII века в устье реки Повенчанки

Повенецкий железоделательный завод был построен в 1703 году и работал на нужды молодого Балтийского флота. Сегодня остатки двух его домен — единственные в России руины завода Петровского времени.

Селитренное городище — развалины процветавшего города

Селитренное городище — археологический памятник с глубоким культурным слоем. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!