Ураков бугор — стоянка эпохи мезолита

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, Камышинский район, Нижнедобринское сельское поселение

GPS: 50.250862 , 45.6502

На живописном холме между селами Нижняя Добринка и Дубовка археологи нашли обширную стоянку эпохи среднего каменного века.

История

Название урочища местное поверье, которое дошло до нас в изложении историка и этнографа Александра Николаевича Минха, собиравшего сведения по археологии и топонимике Нижнего Поволжья, связывает с главарем разбойничьей шайки по имени Урак. По легенде, его умертвил Степан Разин еще будучи подростком, после чего он сам начал грабить проходящие по Волге караваны судов. 

Вид на Ураков бугор

Экспедиция 1991–1992 годов под руководством саратовского археолога Игоря Ивановича Дремова сделала на Ураковом бугре большое количество находок, возраст которых был определен в 10–12 тысяч лет. В те времена на этой территории доминировал тундро-степной ландшафт. Ученые обнаружили на стоянке свыше 300 пластин и кремневых нуклеусов, скребки, резцы, долото- и тесловидные орудия. 


Статья в об экспедиции на Ураков бугор

По костям животных и рыб, обнаруженным в нижней части культурного слоя, археологи установили, что древние люди, жители стоянки, охотились на лошадей и косуль, а из волжских рыб отдавали предпочтение осетровым. Ныне находки археологов представлены в Камышинском историко-краеведческом музее.


Стоянка древних людей

Пещера под Ураковым бугром

Над поверхностью воды на откосе Уракова бугра находятся глубокие, окутанные легендами рукотворные пещеры, время появления и назначение которых не совсем понятно — то ли это бывший рудник, то ли монастырь, то ли чье-то убежище. В общем, Ураков бугор еще скрывает много тайн и этим привлекает ученых и туристов. 


Похожие места

Городище Марица — древнее поселение, раскопанное археологами

На этом месте жили племена лесостепного Посемья. В отличие от большинства подобных памятников, городище раскопано практически полностью.

Памятники Эски-Юрта

Эски-Юрт, расположенный между старым и новым Бахчисараем, когда-то был большим торговым поселением. Возможно, здесь находилась ханская ставка до основания дворца в 1532 году. Сегодня на месте «старого поселения» ведётся работа по его музеефикации.

«Отдыхающий Геракл» и «Скачущая амазонка»

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!