Елабужское (Чертово) городище

Время прочтения: мин.

Свердловская обл.

GPS: 55.746672 , 52.032288

Чертово городище близ Елабуги поражает потрясающими камскими видами с высоты в 54 метра. С городищем и его башней связано много легенд, герои которых — Змий-оракул и Черт, Ермак и Тамерлан.

Елабужское городище. 2016 г. Автор фото – Tina Bochareva

Самая известная из легенд гласит, что однажды Черт решил жениться, но отец невесты выдвинул условие — за одну ночь на месте городища выстроить белокаменную церковь. И хотя Черт усердно работал, завершить строительство до утреннего крика петухов не успел. Рассыпалось строение, и до сих пор на берегу Камы лежат оставшиеся камни.

В 2007 году Елабуга отпраздновала 1000-летие. Датировать столь почтенный возраст помогло именно Чертово городище и одиноко стоящая на камском склоне башня. Это единственное сооружение домонгольского периода на территории Татарстана. Именно она стала официальной эмблемой празднования юбилея Елабуги. Первоначально на этом месте было поселение финно-угров, но в X веке на эти территории пришли волжские булгары. На месте языческого капища они возвели крепость, от которой сегодня сохранилась лишь башня. Укрепленный город позволил контролировать северное ответвление Великого шелкового пути.


Чертово городище в Елабуге

Чертово городище в Елабуге

Елабужское городище почиталось как святое у разных народов, верований и религий. При Михаиле Романове здесь в 1614–1616 годах основали православный Троицкий мужской монастырь, закрытый в 1764 году в рамках осуществляемой Екатериной II политики секуляризации. В 1769 году путешественник Николай Рычков описал остатки крепости из нескольких башен. Но уже в первой четверти XIX века профессор Казанского университета востоковед Федор Эрдман застал только одну башню. В 1867 году купец и городской голова Иван Шишкин — отец известного живописца — провел работы по сохранению булгарской башни.

Остатки крепости в ретроспективе

Башня на Чертовом городище.


В 1960 году городище в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР признали объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас башня, возвышаясь над Камой, привлекает к себе многочисленных туристов. Считается, что если обойти строение по ходу Солнца, приложиться раскрытыми ладонями к белому камню и загадать желание, то оно непременно сбудется.



Похожие места

Крепость Копорье

В 12 км от Финского залива на западе Ленинградской области можно видеть одну из древнейших крепостей Северо-Западной Руси, которая в свое время еще защищала дальнюю границу Новгородской республики от ливонских рыцарей

Старорусские казармы

Комплекс возводился по проектам Василия Стасова и Луи Дюбю. «Красные казармы» в Старой Руссе значительно уступали по размерам прочим военным поселениям

Соборная гора — исторический центр Серпухова

Соборная гора — сердце Серпухова. В 1374 году там построили дубовый кремль, сменившийся через два века на белокаменный. До наших дней дожил только Троицкий собор. Сейчас на горе проходят праздничные гуляния.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!