Усадьба адвоката Евсея Городисского («Дом со львами»)

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Ленинская, д. 22

GPS: 51.759587 , 55.095419

«Дом со львами» — усадьба адвоката Евсея Городисского, ранее изысканный особняк, обсуждаемый всем оренбургским обществом. Сегодня дом является объектом культурного наследия регионального значения.

История

«Дом со львами» — именно под таким названием известен в городе сохранившийся до наших дней кирпичный особняк XX века. Это бывшая усадьба адвоката Евсея (Евсевия) Городисского, с личностью которого, как и с самим домом, связано множество городских легенд. Известный оренбургский краевед Глеб Михайлович Десятков в своей книге «Легенды старого Оренбурга» посвятил Городисскому целую главу. Однако ее содержание основано исключительно на слухах и легендах, не подтвержденных историческими документами.


Портрет адвоката Городисского. Холст, масло. 2008 г. Художник М.А. Глазков

История усадьбы

В начале XX века Городисский купил в Оренбурге небольшой участок земли, выходивший на две улицы — Орскую (ныне — улица Пушкинская) и Неплюевскую (ныне — улица Ленинская), на котором в 1906 году (по другим данным — в 1904 году) построил кирпичный особняк в стиле псевдобарокко. Ряд исследователей убеждены в том, что дом был не построен, а перестроен.

Находившийся здесь ранее деревянный дом, который то ли сгорел в пожаре 1879 года, то ли был радикально перестроен Городисским, ранее принадлежал генерал-майору Станиславу Тимофеевичу Циолковскому, который мог быть братом Игнатия Фомича Циолковского, деда знаменитого ученого-самоучки К. Э. Циолковского (интересно, что в городских легендах данный факт трансформировался в родство с Константином Циолковским самого Городисского, который в действительности никакого отношения к роду Циолковских не имеет). С. Т. Циолковский погиб задолго до приезда Городисского в Оренбург — в 1842 году.


Усадьба адвоката Городисского

Доподлинно неизвестно, кому принадлежал дом следующие 60 лет и сохранился ли к моменту покупки участка Городисским. Известно лишь, что оренбургское общество того времени бурно обсуждало появившийся на Неплюевской улице новый кирпичный особняк с изысканной лепниной, башенками и шпилем, уникальной росписью стен и потолков, мраморными львами у входа, домашней часовней, ажурными воротами, огромным подвалом с высокими сводчатыми потолками и ледниками, таинственным подземным ходом, в котором якобы были проложены рельсы. Современники с восторгом называли его «дворцом в миниатюре» и «китайской шкатулкой с секретом».

Ход в доме адвоката Городисского

После революции в здании располагались различные советские учреждения, значительное время оно пустовало и медленно разрушалось. От знаменитых мраморных львов сохранились лишь фрагменты, фрески также сохранились частично.

Интерьеры усадьбы.



Усадьба сегодня: арт-резиденции

В 2020 году особняк передали Евразийскому творческому союзу реставраторов. Художники отчистили дом от мусора и открыли в нем Арт-резиденцию Творческого союза художников России. В ноябре 2020 года в еще не отреставрированном здании был представлен масштабный выставочный проект молодых художников «Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас». В настоящее время усадьба входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения и вызывает необычайный интерес. Одно время в городских кофейнях большим спросом пользовались пряники с изображением «Дома со львами».


«Арт-мастерская XXI век: будущее сейчас».

В апреле 2022 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н. К. Крупской состоялась лекция кандидата искусствоведения члена союза художников России Светланы Геннадьевны Шлеюк «Усадьба адвоката Евсея Городисского. История и провинциальное искусство» с презентацией коллективной монографии «Городская усадьба на фоне истории», в которой большое внимание уделено архитектурным особенностям особняка. Несмотря на свою значимость, особняк по-прежнему ожидает реставрации.



Похожие места

Усадьба Званка

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины

Усадьба Прямухино

Родовое гнездо Бакуниных впервые упоминается в 1625 году как село Премухино, владение князей Трубецких. В XVIII веке усадьба находилась в собственности дворян Шишковых, у одного из которых, Семена Никифоровича, имение купил Михаил Васильевич Бакунин.

Бывшие особняки Стерлядкиных

Богатейшими представителями сызранской хлеботорговли были Стерлядкины. До революции купцы построили несколько ярких особняков, в которых размещали торговые лавки и жилые помещения. Усадьбы существуют и сейчас.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!