Комплекс дач на набережной имени Максима Горького

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, наб. Максима Горького

GPS: 45.183870 , 33.364400

Дачный комплекс в Евпатории растянулся вдоль морского побережья до Мойнакского соленого озера. Здесь собраны усадьбы, построенные в начале XX века. Они отличаются богатым убранством и разнообразными стилями.

История

Евпаторийский Новый город разделяется на, собственно, городские кварталы и дачную часть, тянущуюся вдоль берега моря вплоть до Мойнакского соленого озера — теперь это набережная имени Максима Горького. Здесь расположено несколько выдающихся в архитектурном отношении построек «Новой Евпатории».

Городская лечебница и дача «Валькирия»

Одно из самых примечательных строений, стоящих на набережной — здание Центральной курортной поликлиники, построенное в неоклассическом стиле в начале ХХ века. Это была главная городская лечебница. В 1920-е годы ее территория расширилась за счет присоединения зданий ближайших дач, из которых обращает на себя внимание выдержанная в том же стиле дача «Валькирия», построенная в 1910–1914 годах. В годы Великой Отечественной войны «Валькирия» получила сильные повреждения. По некоторым данным, во время немецкой оккупации здесь располагалось гитлеровское отделение службы безопасности — СД.



Дача «Валькирия» в Евпатории. 1920–1929 гг. Автор фото – cobra2000

«Альпийская роза»

Рядом с «Валькирией» стоит дача «Альпийская роза», построенная в 1910 году архитектором Михаилом Шругом. До революции она принадлежала пивному магнату Михаилу Герману. Вилла обращает на себя внимание красивейшей резной террасой, чье деревянное кружево придает зданию неповторимый колорит. Эту дачу вообще отличает от других зданий Евпатории своеобразный «южнобережный» облик.

«Остенде» и «Джалита»

В отличие от «Альпийской розы» дача «Остенде» выглядит весьма строго, почти по-конструктивистски. Она принадлежала дачевладельцу Кривицкому и была построена по проекту Павла Сеферова. А вот дача С. А. Бобовича «Джалита» восхищает как раз своим барочным обликом.

Вилла Бориса Казаса

С «Джалитой» соседствует псевдоготическая вилла Бориса Казаса. Как и Бобович, Казас принадлежал к караимскому сообществу Евпатории, правда, не к купечеству — Борис Ильич был известным в Евпатории врачом. Наряду с другим доктором, Моисеем Ефетом, Борис Казас много занимался теорией и методикой бальнеологии, будучи совладельцем несохранившейся до наших дней Мойнакской грязелечебницы. Поэт Илья Сельвинский вспоминал о Борисе Казасе как об одном из тех врачей, которые не только бесплатно лечили бедняков, но и помогали им лекарствами. Едва не погибший во время красного террора, Борис Казас умер в родной Евпатории, заразившись сыпным тифом во время эпидемии в 1922 году.

Псевдоготическая вилла Бориса Казаса.

Псевдоготическая вилла Бориса Казаса. 2024 г.

Похожие места

Усадьба Троице-Лобаново

Усадьба Троице-Лобаново вместе с селом Троицким изначально принадлежала известному древнему роду Шереметевых. Впоследствии ей владели боярин Иван Годунов, князья Лобановы-Ростовские и Волконские, а также статский советник Павел Азанчевский.

Дача Мамонтова, которая дала имя микрорайону Мамонтовка

Дача представителя династии известных русских меценатов - масштабная деревянная усадьба в неорусском стиле с элементами народного резного декора. Как и железная дорога, создана с купеческим размахом. Здесь гостили знаменитости и классики.

Корбуха: утраченная загородная усадьба митрополита Московского Платона

Корбуха — живописная земля с садами и прудами, которую любили посещать царские особы. Здесь митрополит Платон построил дом с большой двухсветной залой и хорами, ныне утраченный.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!