Парк Низами Гянджеви и Дербентский маяк

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Гагарина, д. 4

GPS: 42.062072 , 48.293177

Жемчужина современного Дербента — парк имени Низами Гянджеви — недавно вновь открылся после масштабной реконструкции. На его территории работает мультимедийный фонтан, находится маяк — символ Дербента.

История

Жемчужина современного Дербента, парк культуры и отдыха имени Низами Гянджеви, совсем недавно вновь открылся после масштабной реконструкции. В парке есть вся инфраструктура для современного отдыха — спортивные зоны, скейтпарк и детские площадки.

Реконструированный парк «Низами Гянджеви». 2021 г. Автор фото – Алексей Лёкин.

Парк носит имя одного из крупнейших поэтов Востока Абу Мухаммеда Ильяса ибн Юсуфа, писавшего под псевдонимом Низами Гянджеви (1141–1206), автора знаменитого средневекового цикла из пяти поэм «Хамсе». Низами создал свои шедевры на персидском языке, жил в городе Гяндже (ныне — Азербайджан). В Дербенте поэт пользуется особой славой. Он воспел городские укрепления в поэме «Искандер-намэ», по заказу правителя Дербента Музаффара ад-Дина Низами написал оду, за что тот подарил поэту красавицу-рабыню Афак, и она стала его любимой женой и музой.


Портрет Низами Гянджеви.

Современный вид парка имени Низами Гянджеви.

В довольно скромном по площади — всего около семи гектаров, — но в самом большом в Дербенте парке Низами Гянджеви находится множество уникальных достопримечательностей. Здесь сохранились остатки древней Дербентской городской стены с воротами Киямат-капы, строительство которых датируется IX–X веками.

Символ Дербента — маяк на территории парка. Этот памятник архитектуры внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сильные и непредсказуемые восточные ветры делают акваторию Каспийского моря в районе Дербента опасной для мореплавания. Поэтому первый деревянный маяк на этом месте возвели еще в 1851–1853 годах по поручению Кавказского наместника графа Михаила Семеновича Воронцова, развивавшего русско-персидскую торговлю. Основанием для маяка послужили древние оборонительные сооружения. Впоследствии маяк перестроили в камне.

Дербентский маяк

Самый большой светомузыкальный фонтан в России. 2022 г.

Открытие фонтана в парке им. Низами Гянджеви. 2022 г.

Самый большой интерактивный фонтан в России. 2022 г.

Современный вид парка имени Низами Гянджеви.

Дербентский маяк. Автор материала – moonwalker004.

Дербентский маяк. 2021 г. Автор фото – пользователь Светлана–Александровна.

В последние годы парк реконструировали, в нем проводили охранные археологические раскопки. Современная достопримечательность парка — крупнейший в России мультимедийный фонтан площадью около пяти тысяч квадратных метров. Более двух тысяч струй поднимаются на высоту 30 метров. Девять чаш фонтана в традиционном дагестанском стиле декорированы дербентским ракушечником. Фонтан оснащен специальным оборудованием — пневматическими пушками, экраном, поворотными механизмами, 1300 прожекторами, что позволяет проводить уникальные светомузыкальные шоу с фейерверками.




Похожие места

Астраханская областная научная библиотека имени Н. К. Крупской

Крупнейшая библиотека Астрахани, с 1934 года носящая имя Н. К. Крупской, построена в 1838 году. В 1868 году ее посетил сын Александра II 18-летний князь Алексей Александрович.

Мацестинская ротонда

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!