Усадьба Покровское-Рубцово

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Истра, пос. Пионерский, Братцевский тупик, дом 7А

GPS: 55.896325 , 36.794413

В разное время усадьбой Покровское-Рубцово владели представители известных фамилий. В семье меценатов Морозовых, когда имение попало в их владение, подолгу гостили А. П. Чехов с супругой и известные русские художники.

История

Первый период расцвета усадьбы пришелся на середину XVIII века, когда усадьбой владел род дворян Нащокиных. К 1749 году была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы на средства Николая Михайловича Нащокина. Началось обустройство усадьбы: появился усадебный каменный дом, два сада, конезавод, мельница и маслобойня. В 1786 году усадьба перешла к роду Голохвастовых, а затем в 1891 году к семейству предпринимателей-меценатов Савве Тимофеевичу и Зинаиде Григорьевне Морозовым.

Зинаида Григорьевна Морозова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Оформлением усадебных построек и убранства дома, а также реконструкцией церкви в стиле неоклассицизма занялся знаменитый архитектор, мастер стиля модерн Федор Осипович Шехтель. В конце XIX — начале ХХ века в Покровское-Рубцове побывали Антон Павлович Чехов с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. «Приезжайте к нам в Покровское! Для Вас перенесли дачу. Стоит она чудесно, на крутом берегу Истры, масса солнца, и Вы у нас отдохнете!» — писала Чехову весной 1904 года Зинаида Морозова. Однако это приглашение принять он уже не смог: в июне того же года писатель умер.


Федор Осипович Шехтель

В Покровское-Рубцове бывали художники Исаак Ильич Левитан, Валентин Александрович Серов, Василий Дмитриевич Поленов, Михаил Александрович Врубель и другие, многие артисты Московского художественного театра. После смерти Саввы Тимофеевича Морозова усадьба перешла к его сыну Тимофею.



Тимофей Саввич Морозов

В годы революции усадьбу национализировали, там размещалась школа, детская колония, а затем правление колхоза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы продолжила свою деятельность и после революции. В годы Великой Отечественной войны усадебный комплекс сильно пострадал, был восстановлен по проекту Ивана Владиславовича Жолтовского, после чего в нем расположился дом отдыха имени Антона Павловича Чехова. В настоящее время к посещению доступна церковь, главный усадебный дом восстановлен, находится на территории коттеджного поселка.

Усадьба Покровское-Рубцово

Похожие места

Усадьба Никольское-Черенчицы

Усадьба замечательного архитектора русского Просвещения Николая Львова (1753–1803) название свое получила от деревни Черенчицы, в которой родился зодчий

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

Усадьба Кирицы

Усадьбы в Кирицах появилась как дом для хозяев зеркальной фабрики, но к концу XIX века была перестроена в качестве роскошной загородной резиденции мецената Сергея фон Дервиза

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!