Усадьба «Раздолье» — бывшее имение Нарышкиных

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, Балашовский район, с. Пады

GPS: 51.714873 , 43.25993

Расцвет имения пришелся на конец XIX — начало XX века. Сейчас усадьба находится на реставрации, которая должна быть завершена в 2024 году.

История

В 1721 году Петр I даровал своему двоюродному брату Александру Львовичу Нарышкину земли на реке Хопер, в которые входила и территория современного села Пады. Это название образовано от слова «падь», что означает «понижение на местности». Здесь, на высоком живописном берегу Хопра в 1723 году была построена деревянная усадьба, названная «Раздолье». В это имение Нарышкин переселил из-под Каширы и Мурома своих крепостных крестьян, которых по ревизии 1745 года числилось 160 душ. В 1850–1860-х годах в имении, отбыв ссылку, управляющим работал декабрист Александр Петрович Беляев.

Александр Львович Нарышкин

Падовский санаторий им. В. И. Ленина

Расцвет усадьбы пришелся на конец XIX — начало XX века. Тогда на территории имения были построены беседки, возведены хозяйственные постройки, появилась метеостанция и водонапорная башня, был проложен водопровод и устроен фонтан. Усадьба была не только хозяйственным комплексом, но и культурным центром: в господском доме ставились спектакли, устраивались литературно-музыкальные вечера, в гостиной музицировал 18-летний Сергей Рахманинов, тогда студент Московской консерватории. В начале 1890-х годов владелец имения выступил инициатором исследования местных почв и флоры, которое выполнила группа петербургских ученых во главе с известным почвоведом Василием Васильевичем Докучаевым. Они составили «естественно-исторический очерк» Падов, вышедший в 1894 году отдельной книгой.

Парадные ворота

Флигель и въездные ворота

После Октябрьской революции национализированное имение использовалось по большей части в качестве санатория. 

  1. Дом в Усадьбе
  2. Дом с мезонином
  3. Резной фасад
  4. Отдельные фрагменты каменной ограды
  5. Ворота Усадьбы Нарышкиных в настоящее время
  6. Башня дома А. Л. Нарышкина в настоящее время



Похожие места

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Усадьба Ивня

В поселке Ивня уцелела часть дворцового комплекса имения Переверзевых, Карамзиных и Клейнмихелей, тесно связанных по женской линии

Усадьба Середниково

Середниково впервые упоминается в 1525 году как село Середнее — тогда оно поступило в дар московскому Чудову монастырю

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!