Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Родниковая, д. 6А

GPS: 55.137268 , 37.462434

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

История

Старинный усадебный комплекс Садки на живописном берегу реки Лопасни — один из самых красивых уголков Чехова.

Усадьба Садки. 2024 г.

Усадьба была основана в XVII столетии серпуховским воеводой Андреем Еропкиным. Украшением ее стала каменная церковь в стиле раннего классицизма с чертами барокко, возведенная в 1771 году в память о трагически погибшем Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении, составившей первый генеральный план столицы Российской империи.


Церковь Иоанна Предтечи в Чехове. 1895 – 1900 гг. Автор фото – И.П. Рюмин

Церковь освятили во имя Крестителя Господня Иоанна (сегодня она известна как храм Иоанна Предтечи). По ней село стало называться Ивановское-Садки. Рядом с церковью были построены трапезная и двухъярусная колокольня. В 1812-м завершилось строительство двухэтажной деревянной усадьбы, которая, к сожалению, не сохранилась. Тогда же был надстроен верхний ярус колокольни и расширена трапезная.

Церковь Иоанна Предтечи.

Наши дни

В 1858 году Еропкин продал усадьбу действительному статскому советнику князю Михаилу Андреевичу Рюмину. Его сын, уездный предводитель дворянства Петр Михайлович Рюмин, был в дружеских отношениях с Антоном Павловичем Чеховым, часто бывавшем в Садках.

После революции храм был закрыт, в его помещении разместили городскую хлебопекарню, а позже — склад вторсырья, что способствовало разрушению здания и утрате его внутреннего убранства. В деревянной усадьбе основали Юннатскую станцию, позже здесь был Дом пионеров, а затем — коммунальные квартиры с котельной в подвале.



Церковь Иоанна Предтечи в Чехове. 1977 – 1979 гг. Автор фото – Aleksander_

В 1991-м храм вернули Церкви. К этому времени от исторической застройки усадьбы Садки почти ничего не осталось. Главный дом и конюшни XIX века были частично разрушены, частично уничтожены пожарами. Церковь и колокольня находились в плачевном состоянии. Сохранился лишь пейзажный парк с прудами.


Церковь Иоанна Предтечи в Чехове. 1977 – 1979 гг. Автор фото – Aleksander_


Восстановление усадьбы началось с церкви. Силами прихожан был проведен капитальный ремонт, собраны иконы, расписан и освящен главный алтарь. Замечательная чеховская художница Наталья Николаевна Гольдина оформила боковые пределы инкрустацией по дереву.

Интерьер, росписи, алтарь Церкви Иоанна Предтечи в Чехове

Рядом с родником построили часовню с купальней. Разрушенный деревянный усадебный дом в 2010 году был восстановлен в кирпиче. Сегодня в нем располагается Воскресная школа.


Похожие места

Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась еще до основания Черкесска, когда казаки выстроили на Дону деревянный храм в 1730 году. Эту церковь и перевезли в Черкесск, а позже возвели каменный храм.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!