Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Родниковая, д. 6А

GPS: 55.137268 , 37.462434

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

История

Старинный усадебный комплекс Садки на живописном берегу реки Лопасни — один из самых красивых уголков Чехова.

Усадьба Садки. 2020 г. Автор фото – Никонико962

Усадьба была основана в XVII столетии серпуховским воеводой Андреем Еропкиным. Украшением ее стала каменная церковь в стиле раннего классицизма с чертами барокко, возведенная в 1771 году в память о трагически погибшем Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении, составившей первый генеральный план столицы Российской империи.


Церковь Иоанна Предтечи в Чехове. 1895 – 1900 гг. Автор фото – И.П. Рюмин

Церковь освятили во имя Крестителя Господня Иоанна (сегодня она известна как храм Иоанна Предтечи). По ней село стало называться Ивановское-Садки. Рядом с церковью были построены трапезная и двухъярусная колокольня. В 1812-м завершилось строительство двухэтажной деревянной усадьбы, которая, к сожалению, не сохранилась. Тогда же был надстроен верхний ярус колокольни и расширена трапезная.


Церковь Иоанна Предтечи

Наши дни

В 1858 году Еропкин продал усадьбу действительному статскому советнику князю Михаилу Андреевичу Рюмину. Его сын, уездный предводитель дворянства Петр Михайлович Рюмин, был в дружеских отношениях с Антоном Павловичем Чеховым, часто бывавшем в Садках.

После революции храм был закрыт, в его помещении разместили городскую хлебопекарню, а позже — склад вторсырья, что способствовало разрушению здания и утрате его внутреннего убранства. В деревянной усадьбе основали Юннатскую станцию, позже здесь был Дом пионеров, а затем — коммунальные квартиры с котельной в подвале.



Церковь Иоанна Предтечи в Чехове. 1977 – 1979 гг. Автор фото – Aleksander_

В 1991-м храм вернули Церкви. К этому времени от исторической застройки усадьбы Садки почти ничего не осталось. Главный дом и конюшни XIX века были частично разрушены, частично уничтожены пожарами. Церковь и колокольня находились в плачевном состоянии. Сохранился лишь пейзажный парк с прудами.


Церковь Иоанна Предтечи в Чехове. 1977 – 1979 гг. Автор фото – Aleksander_


Восстановление усадьбы началось с церкви. Силами прихожан был проведен капитальный ремонт, собраны иконы, расписан и освящен главный алтарь. Замечательная чеховская художница Наталья Николаевна Гольдина оформила боковые пределы инкрустацией по дереву.

Интерьер, росписи, алтарь Церкви Иоанна Предтечи в Чехове

Рядом с родником построили часовню с купальней. Разрушенный деревянный усадебный дом в 2010 году был восстановлен в кирпиче. Сегодня в нем располагается Воскресная школа.


Усадьба Садки. 2016 г. Автор фото – foto_programmer

Похожие места

Церковь Святого Апостола Павла

Церковь была построена в 1861 году для местной протестантской общины. После 1924 года здание кирхи использовалось как складское помещение, а в начале 1970-х годов оно было окончательно разрушено.

Усадьба Устиново. Фамильное гнездо Лихачевых

Одна из крупнейших кашинских усадеб. Интерьеры дома Лихачевых украшали заграничная посуда и мебель, а также работы русских мастеров. До наших дней сохранились конный двор, кладовая, и полуразрушенная водонапорная башня.

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери

Церковь, существующая с 1720 года при мужском монастыре, после его упразднения вошла в комплекс женской общины. В 1930-м и община, и церковь были закрыты. В 1991 году женская обитель была возрождена.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!