Успенский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Громова, д. 7

GPS: 42.999790 , 47.463386

Успенский кафедральный собор появился в 1906 году. Здание, построенное в неовизантийском стиле, включено в реестр архитектурных памятников республиканского значения и хранит в себе множество ценнейших реликвий.

История

На месте нынешнего Успенского кафедрального собора стоял маленький деревянный храм, построенный в 1890 году на пожертвования работников железной дороги, которые жили в поселке Петровск-Кавказский при станции.

Поскольку численность православного населения в регионе быстро росла, в 1905-м железнодорожные рабочие обратились к властям с просьбой дать разрешение на строительство нового, более вместительного храма. Получив одобрение, прихожане начали сбор средств.


Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. 1999 г.

Одним из первых деньги на храм выделил из казны император Николай II. Его взнос составлял огромную по тем временам сумму в 1000 рублей. Благодаря успешному сбору пожертвований строительство церковного здания заняло не больше года. Оно было завершено 25 февраля 1906 года. Церковь освятили в честь иконы Иверской Божией Матери (точнее, его Моздокского списка).


Интерьеры Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. 2018 г. Автор фото – Dmitry N

Храм представлял собой одноглавое здание, выполненное в модном тогда неовизантийском стиле. К нему была пристроена небольшая звонница. Внутреннее пространство было организовано так, что из центральной части можно было видеть все боковые зоны храма. Для его постройки использовался белый камень, добываемый из местных каменоломен. Светлый фасад и синие купола гармонично сочетались между собой, придавая зданию церкви праздничный вид.

Интерьеры Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале

Во время революционной смуты церковь постигла та же судьба, что и тысячи других храмов: в 1929-м ее закрыли. Кресты были сорваны, купола отправлены на переплавку, иконостас разграблен. В годы советской власти помещения бывшего храма попеременно использовались в качестве общежития, складов и магазинов. В 1943-м власти позволили возобновить в церкви богослужения. В 1945 году состоялось официальное открытие храма: он был заново освящен как Успенский.

Послевоенная судьба собора сложилась значительно более благоприятно, чем довоенная. В 1969-м по инициативе патриарха Алексия I махачкалинскому храму был передан иконостас из церкви Святого Архангела Гавриила (Меньшикова башня), принадлежавшего Антиохийскому патриархату. А в 1988 году церковь включили в реестр архитектурных памятников республиканского значения.


Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. 2014 г.

Сегодня храм известен не только как памятник церковного зодчества, но и как хранилище ценнейших реликвий. Среди них частичка покрова Пресвятой Богородицы, мироточивая икона Варлаама Хутынского, копия Даров Волхвов, чудотворный список Моздокской иконы Божией Матери, мощи святых Петра и Февроньи, частицы мощей Николая Чудотворца и великого князя Александра Невского из разрушенного в 1950-х Александро-Невского собора.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. 2014 г.

В 2000 году храму был присвоен статус кафедрального собора. Свое столетие и 150-летие со дня основания Махачкалы Успенский собор, переживший реставрационные работы, встретил в полностью обновленном виде.



Похожие места

Церковь Преображения

В районе Центрального рынка Липецка, в начале улицы Папина, в тени деревьев стоит небольшой храм — Преображенская церковь, дошедшая до нас практически в первоначальном виде.

Крестовоздвиженская церковь

Единственная сохранившаяся постройка Крестовоздвиженского монастыря, который упоминается в источниках с 1627 года.

Церкви бывшего Ильинского монастыря

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!