Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, Базарная пл., д. 8

GPS: 58.196457 , 68.243692

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.

История

Большой двухэтажный храм с торжественной монументальной композицией «кораблем», ярусным пластичным пятиглавием и богатым разнообразным декором принадлежит к лучшим образцам тобольской школы сибирского барокко. Расположенный на Базарной площади, он является важнейшей доминантой в панораме Нижнего посада и, наряду с другими церквями, определяет городской силуэт.

Каменная церковь на Базарной площади была заложена на месте сгоревшего в 1759 году деревянного храма с шестью престолами: в верхнем этаже — главный в честь Вознесения Господня, в приделе с южной стороны — во имя Воздвижения Креста Господня, с северной — во имя Тихвинской иконы Божией Матери, в нижнем этаже — главный в честь Воскресения Господня, с южной стороны — во имя праведных Захария и Елизаветы, с северной — во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. По наименованию зимнего храма церковь называлась Воскресенской, но чаще — по одному из приделов — Захария и Елизаветы.


Церковь Захария и Елизаветы в Тобольске. 1904 г.

Церковь строилась не одно десятилетие: первой окончили зимнюю (нижнюю) церковь, завершение всего сооружения датируется 1776 годом. Автор проекта не установлен, однако известно, что всеми работами заведовал тобольский мастер Андрей Городничев. В большой тобольский пожар 1788 года сгорел иконостас верхнего храма и серьезно пострадал иконостас нижнего. В 1796 году сильной бурей и ударом молнии снесло все пять глав с крестами. При их восстановлении храмовое завершение в целом осталось прежним. В 1814 году полы нижнего этажа были выложены из чугунных плит, а в 1910-м к западному входу пристроили каменное крыльцо с чугунной решеткой.

После закрытия церкви в 1930-е годы здание около полувека использовалось для хозяйственных целей и понесло серьезные утраты. Были разобраны главы, алтарный купол, колокольня (кроме ее основания), крыльцо и ограда. Уничтожено почти все внутреннее убранство.


Церковь Захария и Елизаветы в Тобольске. 1958 г.

В прошлом интерьеры церкви отличалось пышностью. Особенно замечателен был главный иконостас летнего храма. Судя по сохранившейся фотографии конца XIX века, он представлял собой высокое стройное барочное сооружение. Стены и своды здания были украшены фресками. Отдельные небольшие фрагменты живописи в полустертом виде сохранились к началу 2000-х годов. Также до сегодняшнего дня из прежнего архитектурного декора интерьеров дошли фрагменты барочной лепнины в виде картушей, венков и гирлянд.

Церковь Захария и Елизаветы в Тобольске. 1878 г.

В приходе храма в 1828–1832 годах жил, отбывая церковное покаяние, сосланный в родной город известный русский композитор, автор романса «Соловей» Александр Александрович Алябьев.


Портрет композитора Александра Александровича Алябьева

Церковь Захария и Елизаветы в Тобольске. 2017 г. Автор фото – Олег Петрушов

Начавшаяся еще в 1980-е годы реставрация храма завершилась только к 2013-му. Были воссозданы колокольня, все главы, церковная ограда — как и прежде, на высоком цоколе с ажурной чугунной решеткой и кирпичными столбиками. В ее северо-восточном углу сохранена небольшая одноэтажная каменная палатка, построенная в XIX веке. В настоящее время храм передан Тобольской митрополии, в нем совершаются регулярные богослужения.



Похожие места

Успенская церковь в Чебоксарах

Эта церковь 1763 года была «воротами города» и поражала приезжих своими масштабами и красотой. Однако в 1977 году ее облик значительно изменился: первый этаж засыпали песком, и он оказался полностью под землей.

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Утраченный Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор был духовным центром Уссурийска и грандиозным архитектурным сооружением рубежа XIX-XX вв. С 2010 года здесь находится храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!