Утраченный храм Святого Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Пушкинская, д. 17

GPS: 44.600405 , 132.826663

Храм был построен в начале XX века, разрушен в годы Гражданской войны и затем превращён в культурный центр. Здание, некогда служившее местом богослужений, после пожара в 1993 году заброшено.

История

Первая церковь в селе Спасское во имя Спасского Преображения Господня была возведена в период с 1888 по 1890 годы. В церкви велась метрическая запись первых родившихся, браком сочетавшихся и умерших спассчан. В апреле 1908 года в Спасском гарнизоне началось строительство нового храма Святого Николая Чудотворца. На его возведение было выделено 44 тысячи рублей из казны, но этих средств оказалось недостаточно. Тогда на помощь пришёл меценат — Владивостокский купец Л. С. Скидельский, и 14 октября 1910 года построенный храм был освящён архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием. 

Спасский храм Святого Николая Чудотворца был построен по проекту архитектора Ф. М. Вержбицкого из местного кирпича, извести и цемента. Он был выполнен в русско-византийском стиле и имел форму креста в основании, что придавало ему особую красоту и лёгкость. Храм мог вместить до 400 человек, его площадь составляла 746 м², а отопление осуществлялось 35-ю печами. Высота колокольни достигала 25 метров. Перед главным входом располагалась Соборная площадь, где проводились праздничные мероприятия и строевые занятия. Спасский храм находился в совместном пользовании военного гарнизона и местных жителей, а после 1917 года перешёл в ведение горожан. В годы Гражданской войны он был разрушен, но в 1922 году местные жители восстановили его на собственные средства. 


Ф. М. Вержбицкий

В конце 1920-х годов богослужения в храме были прекращены, а колокола сняты. В мае 1931 года здание передали под культурно-просветительский клуб 26-й стрелковой дивизии. В 1939 году колокольню взорвали. В 1956 году, когда началось переоборудование здания под Дом офицеров Советской армии, храм был окончательно разрушен. На его месте построили сцену и зрительный зал, а в новых пристройках разместили библиотеку, спортивный зал, бильярдную и буфет. Зрительный зал Дома офицеров с 1950-х по начало 1990-х годов был главной концертной площадкой в Спасске-Дальнем. Однако в 1993 году в здании произошёл пожар. В настоящее время Дом офицеров, некогда бывший храмом, не используется и находится в заброшенном состоянии.


Спасск-Приморский. Полковой храм святителя Николая Мирликийского в Спасском гарнизоне. 1918–1922 гг.

Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова в деревне Козловская, построенная в 1791 году и недавно отреставрированная, — самое высокое здание в районе, привлекающее внимание своей внушительной архитектурой. Сегодня она вновь открыта для прихожан и признана одной из древнейших православных святынь юга Архангельской области.

Здание бывшего Духовного мужского училища. Крупнейший духовный образовательный центр Сибири

Почетное звание духовного центра на пространстве от Урала до Дальнего Востока Тобольск заслужил благодаря подвижнической деятельности архипастырей-миссионеров, положивших начало первой духовной школе в Сибири — Тобольской семинарии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!