Утраченный храм Святого Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Пушкинская, д. 17

GPS: 44.600405 , 132.826663

Храм был построен в начале XX века, разрушен в годы Гражданской войны и затем превращён в культурный центр. Здание, некогда служившее местом богослужений, после пожара в 1993 году заброшено.

История

Первая церковь в селе Спасское во имя Спасского Преображения Господня была возведена в период с 1888 по 1890 годы. В церкви велась метрическая запись первых родившихся, браком сочетавшихся и умерших спассчан. В апреле 1908 года в Спасском гарнизоне началось строительство нового храма Святого Николая Чудотворца. На его возведение было выделено 44 тысячи рублей из казны, но этих средств оказалось недостаточно. Тогда на помощь пришёл меценат — Владивостокский купец Л. С. Скидельский, и 14 октября 1910 года построенный храм был освящён архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием. 

Спасский храм Святого Николая Чудотворца был построен по проекту архитектора Ф. М. Вержбицкого из местного кирпича, извести и цемента. Он был выполнен в русско-византийском стиле и имел форму креста в основании, что придавало ему особую красоту и лёгкость. Храм мог вместить до 400 человек, его площадь составляла 746 м², а отопление осуществлялось 35-ю печами. Высота колокольни достигала 25 метров. Перед главным входом располагалась Соборная площадь, где проводились праздничные мероприятия и строевые занятия. Спасский храм находился в совместном пользовании военного гарнизона и местных жителей, а после 1917 года перешёл в ведение горожан. В годы Гражданской войны он был разрушен, но в 1922 году местные жители восстановили его на собственные средства. 


Ф. М. Вержбицкий

В конце 1920-х годов богослужения в храме были прекращены, а колокола сняты. В мае 1931 года здание передали под культурно-просветительский клуб 26-й стрелковой дивизии. В 1939 году колокольню взорвали. В 1956 году, когда началось переоборудование здания под Дом офицеров Советской армии, храм был окончательно разрушен. На его месте построили сцену и зрительный зал, а в новых пристройках разместили библиотеку, спортивный зал, бильярдную и буфет. Зрительный зал Дома офицеров с 1950-х по начало 1990-х годов был главной концертной площадкой в Спасске-Дальнем. Однако в 1993 году в здании произошёл пожар. В настоящее время Дом офицеров, некогда бывший храмом, не используется и находится в заброшенном состоянии.


Спасск-Приморский. Полковой храм святителя Николая Мирликийского в Спасском гарнизоне. 1918–1922 гг.

Похожие места

Церковь Святого Апостола Павла

Церковь была построена в 1861 году для местной протестантской общины. После 1924 года здание кирхи использовалось как складское помещение, а в начале 1970-х годов оно было окончательно разрушено.

Кафедральный собор в честь Преображения Господня — главный храм города

Второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии. У него два уровня: нижний храм освящен в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а верхний — во имя Преображения Господня.

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построен в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма. В 1930 году был закрыт. Восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!