Валдай — город партизанской славы

Время прочтения: мин.

В Валдае на улице Народной с ноября 1941-го по 1944 год размещался штаб партизанского движения, координировавший действия отрядов и поддерживавший связь с Красной Армией. В городе был собран знаменитый обоз, доставивший продукты в блокадный Ленинград.

История

В 1941 году фронт пролегал всего в нескольких десятках километров от Валдая. В сентябре Военный Совет Ленинградского фронта создал штаб руководства партизанским движением на оккупированных территориях Ленинградской области. В те годы город Валдай являлся её частью, было принято решение об организации здесь одной из оперативных групп штаба. На улице Народной до наших дней сохранился дом (№ 35), где с ноября 1941 года до 1944 года размещались оперативная штабная группа и Партизанский отдел Северо-Западного фронта, когда партизаны объединились с регулярными частями Красной Армии.

Домик на Валдае (штаб партизанского движения Ленинградской области). Н. М. Быльев-Протопопов. 1942 г.

Всё это время здесь находился кабинет А. А. Тужикова (1909–1993) — старшего батальонного комиссара, заместителя начальника Партизанского отдела. Отсюда контролировалось 25 районов страны, выпускался целый ряд партизанских газет и листовой. В Валдае партизаны отдыхали и лечились. В деревне Едрово Валдайского района находилась партизанская авиационная база.


Заместитель начальника оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте А. А. Тужиков

Командование концентрировало силы, объединяя разрозненные отряды в партизанские бригады, которые могли навязать противнику свою тактику. Было необходимо обеспечить огневую силу и организовать систему обучения. В бригадах и отрядах создали сеть партийных и комсомольских организаций. Главную роль в партизанском движении по всей линии Северо-Западного фронта сыграла 2-я Ленинградская партизанская бригада, которая стала настоящей угрозой для немцев. Поэт-партизан И. В. Виноградов (1918–1995) посвятил ей песню: «Дрожи, зверьё германское, когда с тобой / Вторая Партизанская вступает в бой!» 


Редактор партизанской газеты И. В. Виноградов

Её командиром был Н. Г. Васильев (1908–1943). Ещё в конце лета 1941 года отряды бригады перешли линию фронта и обосновались в псковских лесах, где больше года удерживали от натиска врага целый партизанский край с 200 сёлами и деревнями. В переходах по сырым лесам комбриг сильно простудился. На самолёте его доставили в тыл, но в марте 1943 года он скончался от туберкулеза лёгких. В честь героя в Валдае назван проспект.

В сентябре 1941 года была образована 4-я бригада Валдайского направления (с января 1942 г. — 5-я бригада) численностью 236 человек. Это резервное подразделение служило для пополнения бригад, действовавших непосредственно против немецких войск.


Герой Советского Союза, подполковник второй Ленинградской партизанской бригады Н. Г Васильев

Люди, которые находились по ту линию фронта, вместе со всей страной поддерживали Красную Армию, передавали через партизан средства в Фонд обороны. Поразительная страница народной поддержки блокадного Ленинграда — сбор продуктов, осуществлявшийся в феврале — марте 1942 года в партизанском крае. Ночами через болота и леса шли две сотни замаскированных санных подвод с зерном, мясом, маслом и мёдом (всего 3,5 тысячи пудов). Партизаны обеспечивали вооружённый коридор. Ленинградский поэт Виссарион Саянов писал:

«Мы идем бездорожьем, где пламя,

Где пожарища грозная тень.

Братья кровные! Слышите? С вами 

Партизаны родных деревень».


В. М. Саянов

Небывалый обоз преодолел 120 км пути, обойдя укрепления врага. В тылу продовольствие перегрузили на машины и отправили в Ленинград, где делегацию встретили руководители города. Секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Жданову вручили чек на 127 тысяч рублей, собранных населением партизанского края и сданных в Валдайское отделение Госбанка.


Секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов

В мае 2022 года Валдаю было присвоено звание Города партизанской славы. В 2023 году на площади Свободы был установлен соответствующий памятный знак.



Похожие истории

Православная церковь Святого Георгия Победоносца (утрачена)

Гуляя по одной из главных площадей Дербента — площади Свободы, — трудно предположить, что под этим благоустроенным общественным пространством находится фундамент некогда величественного православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу.

Спасение Троицкого собора

Троицкий собор закрыли в 1931 году. Спустя 40 лет благодаря усилиям общественности памятник истории и культуры удалось сохранить.

Открытие горбольницы

В 1927 году в Шахтах состоялось торжественное открытие городской больницы имени В. И. Ленина, на котором присутствовал нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. Это событие стало важным этапом в развитии медицинской инфраструктуры города, обеспечив шахтёров и жителей качественным медицинским обслуживанием в новом больничном комплексе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!