Ватолин Константин Фёдорович

Время прочтения: мин.

Участник Великой Отечественной войны, награждён орденами. После войны стал основателем автотранспортного предприятия в Новом Уренгое, сыграв важную роль в газовой промышленности региона.

Константин Фёдорович Ватолин родился 3 июня 1923 года в Башкирии и учился в школе села Большеустьикинское. После окончания школы, в начале Великой Отечественной войны, он был призван в Красную армию в ноябре 1941 года. В декабре его определили курсантом Уфимского военного пехотного училища, но завершить обучение ему не удалось: уже в марте 1942 года всех курсантов отправили на фронт.

Парадный строй курсантов Уфимского пехотного училища в связи с полученной директивой командующего войсками Южно-Уральского военного Округа о расформировании училища. Прощание со знаменем генерал-майора М. С. Назарова. 1956 г.

Константин Фёдорович не участвовал в самых тяжёлых боях под Сталинградом, но в составе 69-й армии гнал фашистов из-под города. После неудачной попытки советских войск освободить Харьков оказался под Белгородом. Перед Курской битвой Константин, до войны работавший комбайнером, попал в пятый танковый корпус, где оказался в первом танковом батальоне 24-й бронетанковой бригады. В составе этой бригады он прошёл весь дальнейший боевой путь.


Бои за Сталинград.

1942 г.

В августе 1944 года в бою под Ригой Константин Фёдорович был контужен. За участие в этом бою он был награждён орденом Отечественной войны II степени. После переформирования под Минском танкистов вновь отправили на фронт. Константин Фёдорович закончил войну юго-восточнее Берлина, у города Котбус, но после этого ещё два года служил в составе советского контингента в Восточной Германии.


Орден Отечественной войны II степени. СССР.

1985 г.

С 1960-х годов трудовая биография К. Ф. Ватолина связана с Севером и газовой промышленностью. Он по праву считается патриархом автотранспортников Ямало-Ненецкого автономного округа. Его северная «газовая» эпопея началась с Игрима в 1966 году. В 1970 году Ватолин был направлен в Надым для освоения Медвежьего месторождения. В 1973 году ему было поручено организовать первый автотракторный десант, который отправился из Надыма в посёлок Ягельный. В дальнейшем К. Ф. Ватолин сформировал и возглавил первое в Новом Уренгое автотранспортное предприятие АТП-1 производственного объединения «Уренгойгазпром», которое впоследствии стало филиалом ООО «Газпром добыча Уренгой».


Первоначально на балансе АТП имелось всего 32 единицы техники, а штат предприятия составлял 40 человек. Благодаря активной деятельности руководителя за год коллектив организации вырос почти в четыре раза, автопарк увеличился до 70 единиц техники и 30 машин. Предприятие доставляло грузы и людей на строящиеся газовые промыслы и другие производственные объекты, а также обеспечивало транспортом коммунальные организации растущего города.

Офисное здание градообразующего предприятия ООО «Газпром добыча Уренгой». Новый Уренгой

Завершил свой земной путь К. Ф. Ватолин 16 октября 2001 года. Его ратные и трудовые подвиги отмечены высокими правительственными наградами: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени — за освоение месторождения Медвежье и орден Октябрьской Революции — за освоение Уренгоя. 


Первому руководителю автотранспортного предприятия города установлена мемориальная доска на здании Управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром добыча Уренгой». Его именем названа одна из улиц Нового Уренгоя.

Похожие личности

Кирилл Федорович Казачковский

Российский военачальник, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Святого Георгия.

Юдалевич Исай Абрамович

Одна из наиболее известных купеческих династий Мариинска — Юдалевичи. Самым знаменитым представителей рода был Исай Абрамович Юдалевич — участник работы органов городского самоуправления и известный меценат.

Дзагоев Алан Елизбарович

Знаменитый российский футболист, уроженец Беслана. Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России и обладатель различных футбольных кубков. Дзагоев известен своей преданностью клубу ЦСКА, за который выступал более 13 лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!