Великое Стояние на Угре

Время прочтения: мин.

В 1480 году произошло стояние на реке Угре. Войско князя Московского Ивана III столкнулось с войском золотоордынского хана Ахмата на Угре. Это подарило Русской земле независимость от монголо-татарского ига.

История

Событие, значимое по своим последствиям для всей российской государственности, произошло недалеко от реки Угры. В 1480 году здесь окончательно свергли монголо-татарское иго, после чего началось становление единого Русского государства.

Предпосылки конфликта

В начале 1480 года вокруг Московского княжества, возглавляемого Иваном III, сложилась опасная ситуация. В поход против Москвы во главе огромного, более чем 100-тысячного войска выступил хан Большой Орды Ахмат (Ахмед), требовавший возобновить выплату дани, которую усилившаяся Русская земля прекратила давать в Орду еще в 1472 году. Кроме того, хан требовал, чтобы Москва подтвердила свою зависимость.


Стояние на Угре. 1480 г. Миниатюра из Лицевого летописного свода.

Антирусский союз

Ситуация усугублялась тем, что вместе с Ахматом воевать против русских собрался король Польши Казимир IV. К этому антирусскому союзу стремился примкнуть Ливонский орден, находившийся в Восточной Прибалтике. Тогда же братья Ивана III князь Углицкий Андрей Васильевич Большой и князь Волоцкий Борис Васильевич подняли мятеж против великого князя в надежде на помощь Казимира IV.


Казимир IV Ягелон Зерни

Ордынское наступление

Уже к началу лета передовая часть ордынского войска вышла к южному берегу Оки — главной линии обороны русских земель. В ответ на опасность Иван III, собрав войско, двинулся к Коломне. Одновременно он контролировал работы по усилению Москвы и вел переговоры с Ахматом. Народ был этим крайне недоволен, опасаясь, что власть испугается и пойдет на капитуляцию.


Тем более что среди русского боярства были сторонники «замирения» с Ордой, среди них окольничие Иван Ощера, Григорий Мамон. Эти переговоры велись в ситуации, когда ордынцы совершали набеги на русские земли, мирных жителей убивали, грабили и брали в плен, чтобы продать потом на невольничьих рынках Крыма.


Великий князь Московский Иван III

Крымское ханство

Ответ на монголо-татарский поход

Все же Иван III решился выступить навстречу ордынцам. В начале октября он прибыл в Кременец (ныне — село Кременское) и отправил основную часть войска на Угру. Русская рать расположилась в 20 километрах от Калуги у селения Дворцы в наиболее удобном для перехода через реку месте. Угра здесь мелководна, а оба берега пологие.

Калуга

Стояние русских и ордынских войск

Вскоре напротив русских войск, по другую сторону реки стали сосредоточиваться отряды Ахмата, который ожидал подхода войска короля Польши. При этом ордынцы неоднократно атаковали в разных местах. Только с 8 по 12 октября русские отразили несколько попыток ордынцев форсировать Угру, но сами в наступление не переходили. Так началось знаменитое «стояние» московской рати и ордынской конницы.

Диорама «Великое Стояние на реке Угре»

Объединение против вражеской угрозы

Большую роль в укреплении решимости Ивана III в противостоянии Ахмату сыграло «Послание на Угру», направленное великому князю ростовским архиепископом Вассианом Рыло. В «Послании» приводились примеры мужественного противодействия Орде русских князей, предков Ивана III. Вассиан Рыло также способствовал примирению великого князя с его братьями Андреем Большим и Борисом, которые прибыли на Угру со своими войсками. 


Хан Тохтамыш

Независимость от ордынского ига. Становление Русского государства

С началом холодов река замерзла, это играло на руку подвижной и многочисленной татарской коннице. Угра утратила роль преграды, и русские 26 октября отвели войска ближе к своим крепостям, одновременно ожидая интервенции Польши. Но Ахмат не попытался воспользоваться этим. Он без боя увел своих воинов назад в степь и отправил в Москву послание, в котором грозил вернуться через три месяца, обещал Русской земле большие разорения и требовал от Москвы полной покорности.

Памятник Ивану III во Владимирском скиту Свято–Успенской Тихоновой пустыни. 2020 г.

Однако Иван III не выполнил повеление хана, а напротив, отправил против его отступающих войск свои отряды. С этого момента Россия обрела полную независимость. Завершилось многовековое ордынское иго. Сам же Ахмат, не удержавшей Русь в подчинении, год спустя погиб в столкновении с тюменским ханом Ибаком и ногайцами.



Похожие истории

Олонхо. Происхождение мира по-якутски

«Олонхо» обозначает как традицию сочинения и исполнения эпических произведений, так и поэмы, исполняемые сказителями. В этих поэмах якуты описывают свое видение создания мира и загробной жизни.

Ангарск — «дитя лагерной зоны»?

Кто на самом деле построил Ангарск — комсомольцы-добровольцы или заключенные Китойлага?

Трудовой подвиг льговчан в период Курской битвы

Трудовой героизм жителей Льгова стал важным вкладом в победу Красной армии на Курской дуге. Горожане помогали восстановить городские коммуникации, необходимые для снабжения армии. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!