Вилла «Вера»

Время прочтения: мин.

г. Сочи, Курортный пр-кт, д. 34А

GPS: 43.581052 , 39.725981

Построенная изначально как особняк, вилла со светлым названием и прекрасным экзотическим парком оказалась в самом центре революционных событий, превратившись позднее в санаторий и место для развития детей.

Деревянный дом с парком

В конце XIX века посад Сочи активно развивался, владения и деловые интересы здесь имели крупные промышленники, купцы, общественные деятели — Сергей Николаевич Худеков, Алексей Иванович Хлудов, Николай Николаевич Мамонтов. С именами первых двух связано возникновение крупнейших парков Сочи — Дендрария и Ривьеры.



Парк Мамонтова – «Вилла Вера». 1908–1910 гг. Автор фото – И.Г. Сутковой

Самый первый парк в городе, но с менее благополучной судьбой, был разбит во владениях Мамонтова в междуречье Агуры и Сочи. В 1872 году хозяин поставил здесь обычный деревянный сруб, вокруг которого завел парк с редкими южными растениями по проекту знаменитого сочинского садовника Рейнгольда Иоганновича Гарбе, чьи идеи использовали и в создании хлудовской Ривьеры.

Новый особняк

Однако настоящий расцвет имения начался, когда его владелицей стала Марина Александровна Мамонтова (в замужестве Костарева), племянница первого владельца и сестра Веры Александровны. Последней вилла предназначалась в приданое, откуда и пошло ее название. В 1910 году Костаревы выстроили новый каменный дом в смешанном стиле из местных материалов — кирпича и песчаника. Облик дома определяла широкая парадная лестница и просторная терраса, украшенная колонами. Дом построили в два этажа с жилой мансардой в виде башенки. Парк вокруг виллы значительно расширили и посадили экзотические растения.


Самарин Александр Дмитриевич с супругой Верой Мамонтовой

Дача Костарева в Сочи

Однако революция прервала дальнейшее развитие парка: в 1918 году имение национализировали, в доме Костаревых разместился комитет Совета депутатов. На вилле 2 мая 1920 года Добровольческая армия Антона Ивановича Деникина подписала капитуляцию. В 1920–1930-е годы здание передали под санаторий — здесь отдыхали сотрудники Совета народных комиссаров, затем гости санатория имени Цюрупы.



Дом отдыха Совнаркома (санаторий имени Цюрупы). 1930–1932 гг. Автор фото – В.И. Савельев

Дом отдыха Совета Народных Комиссаров (вилла «Вера» Н.А. Костарева). 1923–1928 гг.

В годы войны на вилле размещался госпиталь, а в послевоенное время здание стало Дворцом пионеров и школьников. С 1992 года виллу «Вера» занимает Сочинский городской центр внешкольной работы. Дореволюционный парк сейчас почти полностью утрачен. Вокруг виллы сохранились лишь отдельные аллеи и разбитая чаша фонтана перед входом.




Похожие места

Концертный зал Абакана

Абаканский концертный зал начался с небольшой музыкальной школы, открытой в годы ВОВ. В 2013 году построили концертный зал на 250 человек. Здесь до сих пор работает музыкальная школа.

Центр подготовки лыжников

В Алдане расположена школа олимпийского резерва по лыжному спорту. Территория центра открыта для желающих покататься на лыжах. Рядом с городом, у поселка Лебединый, находится горнолыжный курорт «Алдан».

Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). Дом автора проекта Волховской ГЭС

Дом начальника ГЭС в Волхове в 1969 году передали под музей городской истории. Его коллекция насчитывает 11 тысяч экспонатов, посвященных строительству ГЭС, участию в снабжении блокадного Ленинграда.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!