Бывшее пожарное депо

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, Площадь Карла Маркса, дом 4/2

GPS: 56.729748 , 37.526124

С XIX в. в здании талдомского пожарного депо с высокой каланчой размещалась команда пожарных «Красный петух», которую содержали купцы. После реставрации 2014 г. здесь находчиво расположился отдел ЗАГС, и колокол сообщает городу хорошие вести.

История

Бывшее пожарное депо — историко-архитектурный памятник регионального значения, неофициальный символ Талдома, на фоне живописного здания которого с удовольствием фотографируются и гости города, и талдомчане.

Талдомский отдел ЗАГС в здании пожарного депо

Вплоть до начала ХХ века торгово-ремесленное село Талдом было сплошь деревянным, в бытовом отношении ничем не отличаясь от обычной русской деревни. Свои жилища талдомчане отапливали дровами, освещали свечой или лучиной. Пожары были не редкость, на протяжении своей долгой истории Талдом не раз сгорал почти дотла. Сборник статистических сведений по Тверской губернии за 1888–1889 годы сообщает об одном из таких опустошительных пожаров 1869 года.

Пожарное депо в Талдоме. 1920-1930 гг.

О том, когда именно село обзавелось собственной пожарной дружиной, сохранившиеся источники умалчивают. Однако известно, что на рубеже XIX–XX веков в Талдоме уже действовал отряд огнеборцев под броским названием «Красный петух».

Нарядное краснокирпичное здание пожарного депо с каланчой построили на центральной Соборной площади на средства сельской общины и пожертвования купцов, в первую очередь — владельцев крупной обувной мастерской братьев Степана и Николая Смирновых, которые за свой счет годами содержали и пожарную команду. Без малого 30-метровая талдомская каланча с изящной смотровой башенкой на вершине долгое время оставалась самым высоким зданием Талдома и считалась «младшей сестрой» известной московской — в Сокольниках.

Талдомский отдел ЗАГС в здании пожарного депо

По своему прямому назначению пожарное депо использовалось вплоть до 1970-х годов, но с появлением нового, более современного здания его оставили, и на протяжении последующих 30 лет оно пустовало, постепенно разрушаясь.

  1. Пожарная каланча в Талдоме
  2. Талдомский отдел ЗАГС в здании пожарного депо

В 2014 году, после двухлетней углубленной реставрации и внутренней перепланировки городские власти решили открыть в здании старой пожарной части талдомское отделение ЗАГС. Туристов привлекает смотровая площадка на каланче, с которой открывается вид на город с высоты птичьего полета. Туда же обязательно поднимаются и молодожены, чтобы ударами в колокол оповестить мир о рождении новой семьи.

Талдомский отдел ЗАГС в здании пожарного депо

Похожие места

Усадьба Семеновское-Отрада

Над усадьбой графа Орлова трудились лучшие архитекторы и художники того времени. Это был комплекс с оранжереями, конюшнями и английским садом. Сейчас в усадьбе для посещения открыта церковь Николая Чудотворца.

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки в Новочеркасске установили в 1817 году в честь вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Считается, что атаман Платов, ожидая Александра I, приказал построить арки на обоих въездах.

Станица Казанская

Своим появлением станица обязана Александру Васильевичу Суворову, который приказал заложить в этом месте редут. В нём размещались преимущественно солдаты Казанского полка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!