Вокзал Абакана

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Вокзальная, д. 17

GPS: 53.714925 , 91.440299

Строительство железной дороги к Усть-Абакану началось в 1913 году, но планы изменила революция. Первый поезд приехал к Абакану в 1925 году, в 1964-м на месте деревянного вокзала возвели просторный каменный.

История

Строительство железных дорог в Сибири было делом невероятно трудным, но настолько же необходимым. Абакану выпала судьба стать важным транспортным узлом посреди бескрайних просторов и связать центр огромной страны с ее восточными регионами.

Новый вокзал в Абакане. Турникетный павильон. 2019 г.

В 1913 году в трех километрах от села Усть-Абаканское начал строиться пристанционный поселок Абакан. Первая мировая война, две революции и вспыхнувшая затем Гражданская война на девять лет отложили запланированное строительство железной дороги Ачинск — Минусинск. Тем не менее через три года здесь было построено одноэтажное вытянутое в длину здание вокзала.

Открытие железнодорожного сообщения Ачинск - Абакан. 25 ноября 1925 г.

В 1922 году замороженный проект был возобновлен. 23 ноября 1925 года стало праздником для жителей села: станция была готова и по новой ветке Ачинск — Абакан на нее прибыл первый поезд. Кроме пассажирского вокзала имелись все необходимые технические сооружения, в том числе паровозное депо и вагоноремонтные мастерские. А уже на следующий год поезда из Абакана пошли в Москву.

Встреча первого поезда на станции Абакан. 23 ноября 1925 г.

В 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны коллектив станции действовал как отлаженный механизм. Не было ни одной аварии, ни одного срыва работы подвижного состава. После войны на станции Абакан постепенно наращивалась материально-техническая база, увеличивался подвижной состав, рос и штат сотрудников.

Вокзал станции Абакан. 1930-е гг.

В 1950-х годах привокзальное пространство реконструировали по типовому проекту, чтобы вписать его в городскую инфраструктуру. На месте старого деревянного вокзала к 1964 году выстроили новый, просторный, каменный. Стиль его классически строг и лаконичен. Симметричный фасад состоит из трех корпусов, соединенных друг с другом. Центральный корпус имеет двухчастное построение с глубоким арочным проемом. Боковые корпуса украшают четыре высоких арочных окна и расположенные в два ряда стандартные окна.

Вокзал станции Абакан. 1965-1969 гг.

В конце 1950-х годов из Абакана потянули ветку в Тайшет, названную впоследствии «трассой мужества». Была объявлена ударная комсомольская стройка, на которую съехалось около 35 тысяч юношей и девушек из разных регионов СССР. К проекту подключились жители и организации самого Абакана. Строительство путей через Саяны в условиях крайне сложного рельефа было поистине трудным. Но дорога до Тайшета была важна потому, что там берет начало Байкало-Амурская магистраль. К тому же этот путь длиной 647 километров связал центр страны с восточными регионами.

Электровоз ЧС4 с поездом №65 "Саяны" Абакан - Москва. Перегон Галич - Красильниково. Костромская область. 21 августа 2009 г.

В 1960–1980-х годах пассажирская и грузовая станция Абакан была ключевым железнодорожным узлом транспортного комплекса Западной Сибири. В три смены шла поточная погрузка и разгрузка вагонов, постоянное техническое сопровождение и капитальный ремонт грузовых и пассажирских составов, подготовка и обслуживание пассажирских поездов.

Новый вокзал в Абакане. Турникетный павильон. 2019 г.

В 1990-е годы жизнь станции немного притихла, но в следующем десятилетии начался этап стабильности и подъема, и в 2003 году запустили фирменный скорый поезд «Саяны» по маршруту Абакан — Москва — Абакан. А в феврале 2019 года открылось новое, современное и многофункциональное здание вокзала.




Похожие места

Железнодорожный вокзал Алдана

Железнодорожный вокзал Алдана был открыт в 2009 году. Товарное и пассажирское сообщение города действует с 1992 года. В настоящее время вокзал Алдана ежедневно принимает десять составов.

Вокзал Серпухова

Железная дорога появилась в Серпухове в 1866 году, благодаря чему город стал быстро развиваться. Первый вокзал в стиле эклектики возвели в 1886 году, он дожил до наших дней и признан архитектурным памятником.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Александров стал крупнейшей станцией магистрали от Москвы до Ярославля в период активного развития железных дорог. Городу железнодорожное сообщение дало мощный толчок в развитии, ведущие мануфактуры получили пути сбыта продукции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!