Вологодское кружево

Время прочтения: мин.

Вологодские умельцы достигли особого мастерства в кружевоплетении. Ученые предполагают, что это дело в Вологде возникло в XVI веке, когда по Северному пути в Россию пришли плетения европейских мастеров

Историческая справка

Вологда — исторический центр русского кружевоплетения.

Ученые предполагают, что возникновение этого ремесла восходит к XVI столетию, когда был открыт Северный морской путь и в Россию проникли ажурные изделия из золотых и серебряных нитей европейских мастеров. В XVII веке уже было налажено собственное «золотное» кружевоплетение.


Основным материалом плетения служили пряденое золото и серебро, представлявшие собой шелковую нить-сердечник, обвитую «волочейкой» (тонкой проволочкой из драгоценного металла). В Вологде металлическое кружевоплетение существовало уже в конце XVI столетия и сохранялось вплоть до начала XX века, однако наибольшее распространение и известность получило льняное кружево, превратившееся в народный промысел.

 

Кружевницы за работой

С конца XVIII столетия, когда кружева под влиянием европейской моды стали распространенным украшением одежды и элементом быта, многие крупные помещики организовывали в своих имениях их производство. Эти кружевные фабрики обеспечивали нужды не только своих владельцев, но и поставляли изделия столичным модницам. Известно, что одно из таких производств, основанное помещицей Засецкой в имении Ковырино под Вологдой, существовало в 1820 году.

 

Буранские кружавницы за работой

От этой даты принято отсчитывать начало промысла, несмотря на то что самые ранние образцы кружева относятся к концу XVIII века. Расцвет народного промысла пришелся на вторую половину XIX столетия. После отмены крепостного права для вологодских мастериц кружевоплетение стало одним из главных источников заработка. С 1918-го кружевницы начали объединяться в артели. В 1937 году Вологодский кружевной союз получил Гран-при на международной выставке в Париже, в 1958-м — золотую медаль в Брюсселе. В 1964 году появилось Вологодское кружевное объединение «Снежинка», существующее по сей день.


Металлическое кружево

Кружевницы за работой

Центры кружевного промысла сформировались и в других городах России, но Вологда выделяется на общем фоне своеобразной техникой, что и принесло ей всеобщую известность. Вологодское «сцепное» кружево, плетеное на коклюшках, — это непрерывная и неперекрещивающаяся пластичная линия плотной полотняной тесьмы («вилюшки») на фоне тонкой ажурной решетки. Северное кружево отличается богатством и разнообразием узоров, но главным символом вологодских мастериц стала снежинка.



Похожие истории

Театр Беломорско-Балтийского канала

Театр обеспечивал досуг строителей Беломорско-Балтийского канала, предлагая частые премьеры, постоянный репертуар и почти ежедневные концерты.

День, изменивший историю всего человечества и небольшого города

Не каждому провинциальному городу суждено попасть в мировую историю и стать объектом всеобщего внимания. Для небольшого райцентра Гжатска судьбоносным стал день 12 апреля 1961 года — о маленьком городке узнал и заговорил весь мир.

Сургут и открытие «большой нефти»

Рискованная экспедиция геолога Ф. К. Салманова подарила стране важнейшие для экономики нефтегазовые месторождения. История их открытий до сих пор таит в себе много загадок.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!