Вологодское кружево

Время прочтения: мин.

Вологодские умельцы достигли особого мастерства в кружевоплетении. Ученые предполагают, что это дело в Вологде возникло в XVI веке, когда по Северному пути в Россию пришли плетения европейских мастеров

Историческая справка

Вологда — исторический центр русского кружевоплетения.

Ученые предполагают, что возникновение этого ремесла восходит к XVI столетию, когда был открыт Северный морской путь и в Россию проникли ажурные изделия из золотых и серебряных нитей европейских мастеров. В XVII веке уже было налажено собственное «золотное» кружевоплетение.


Основным материалом плетения служили пряденое золото и серебро, представлявшие собой шелковую нить-сердечник, обвитую «волочейкой» (тонкой проволочкой из драгоценного металла). В Вологде металлическое кружевоплетение существовало уже в конце XVI столетия и сохранялось вплоть до начала XX века, однако наибольшее распространение и известность получило льняное кружево, превратившееся в народный промысел.

 

Кружевницы за работой

С конца XVIII столетия, когда кружева под влиянием европейской моды стали распространенным украшением одежды и элементом быта, многие крупные помещики организовывали в своих имениях их производство. Эти кружевные фабрики обеспечивали нужды не только своих владельцев, но и поставляли изделия столичным модницам. Известно, что одно из таких производств, основанное помещицей Засецкой в имении Ковырино под Вологдой, существовало в 1820 году.

 

Буранские кружавницы за работой

От этой даты принято отсчитывать начало промысла, несмотря на то что самые ранние образцы кружева относятся к концу XVIII века. Расцвет народного промысла пришелся на вторую половину XIX столетия. После отмены крепостного права для вологодских мастериц кружевоплетение стало одним из главных источников заработка. С 1918-го кружевницы начали объединяться в артели. В 1937 году Вологодский кружевной союз получил Гран-при на международной выставке в Париже, в 1958-м — золотую медаль в Брюсселе. В 1964 году появилось Вологодское кружевное объединение «Снежинка», существующее по сей день.


Металлическое кружево

Кружевницы за работой

Центры кружевного промысла сформировались и в других городах России, но Вологда выделяется на общем фоне своеобразной техникой, что и принесло ей всеобщую известность. Вологодское «сцепное» кружево, плетеное на коклюшках, — это непрерывная и неперекрещивающаяся пластичная линия плотной полотняной тесьмы («вилюшки») на фоне тонкой ажурной решетки. Северное кружево отличается богатством и разнообразием узоров, но главным символом вологодских мастериц стала снежинка.



Похожие истории

Врученный Орску за заслуги орден Трудового Красного Знамени

В Орске располагается большое количество промышленных предприятий. Концентрация производств в Орске внесла свой вклад в Победу и послевоенное развитие СССР. Сегодня Орск носит звание «Город трудовой доблести».

Кизляр — центр виноделия и коньячного производства

С момента возникновения Кизляр был одним из известных центров виноделия. Традиция выращивания в этой местности винограда и изготовления качественных вин уходит в глубь веков, когда города еще не было.

Майкопский «чумной бунт» 1891 года

В 1891 году в Майкопе произошла вспышка чумы крупного рогатого скота. Власти потребовали изолировать животных, но крестьяне воспротивились такому отъему. На подавление бунта бросили военных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!