Распространение ислама и главные мечети Астрахани

Время прочтения: мин.

Ислам распространен в Нижнем Поволжье еще с VIII века, сейчас в Астрахани около 60 мусульманских общин. Среди главных мечетей города — Белая мечеть в стиле позднего классицизма.

История

Ислам распространен в Нижнем Поволжье еще с VIII века, сейчас в Астрахани около 60 мусульманских общин. Среди главных мечетей города — Белая мечеть в стиле позднего классицизма, Черная мечеть и Соборная мечеть – резиденция муфтия Астраханской области.

Ислам в Астрахани

Ислам стал распространяться в Нижнем Поволжье еще с VIII века, в эпоху Хазарского каганата. Издавна мусульмане составляли заметную часть жителей Астрахани. С основания русской Астрахани во второй половине XVI века и до начала ХХ века мусульмане в основном населяли Татарскую слободу Земляного города. В середине XVII века здесь действовало семь мечетей. Мусульмане были представлены как татарами, так и выходцами с Северного Кавказа, из Азербайджана и Средней Азии. Сейчас число городских мусульманских общин приближается к 60.

Астрахань XVI в.

Ак-мечеть

Старейшая мечеть Астрахани из сохранившихся до наших дней — Ак-мечеть (Белая мечеть). Каменная, в стиле позднего классицизма, она была построена на средства купца 1-й гильдии Давида Измайлова в 1810 году на месте деревянной мечети, первое письменное упоминание о которой датируется 1777 годом.

Ак–мечеть

Мечеть представляет собой одноэтажный, увенчанный куполом молельный зал с полукруглым выступом с южной стороны и минаретом с северной. Приход мечети был значительным — примерно 800 мужчин и 650 женщин по данным на 1908–1909 годы. При мечети функционировали мактаб и медресе. Долгое время ее имамами были представители рода Ходжаевых, активно участвовавшего в общественной жизни города.

В 1930 году мечеть закрылась, вплоть до начала 1990-х годов в здании последовательно размещались детский сад, пошивочный цех, пекарня и фанерная фабрика. При этом здание неоднократно перестраивалось. Тем не менее в августе 1990 года оно получило статус памятника архитектуры и в 1992 году было возвращено мусульманской общине. С 1997 года при мечети действует медресе «Хаджи-Тархан». В 2000 году началась реставрация мечети, завершенная в 2008 году, к 450-летию Астрахани.


Ак–мечеть

Кара-мечеть

Кара-мечеть (Черная мечеть) построена в камне в 1816 году на пожертвования купца Якупова на месте прежней деревянной. Кара-мечеть была соборной мечетью Бухарского двора, в начале ХХ века ее приход составлял 1200 с лишним человек, в большинстве женщин. В 1930 году мечеть закрылась, ее здание использовали под татарскую школу. Несмотря на значительные повреждения и перестройки, в 1975 году здание признали памятником архитектуры регионального значения и в 1990 году взяли под государственную охрану. В постсоветские годы его вернули верующим и в 2005–2008 годах отреставрировали.


Черная мечеть (Кара–мечеть)

Черная мечеть (Кара–мечеть)

Чёрная мечеть татарского общества

2018 г.

Соборная мечеть

Центральная мечеть Астрахани, также именуемая Соборной, Хазрят- или Кызыл-мечетью, сегодня служит резиденцией муфтия Астраханской области. Мечеть построена в 1898 году на средства муллы Абд ал-Ваххаб Алиева и татарского купца-чаеторговца Шакира Казакова.

Похожие истории

Благовещенский и Преображенский соборы. Ансамбль с большой историей

Пустующие здания на улице Свободы представляют собой Благовещенский и Преображенский соборы. Их история как отдельных построек начинается с давних времен Смуты в XVII веке.

Главные постройки Николая Львова

Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.

Рязанская Одигитрия. Икона, которая пережила Батыево нашествие

Нашествие Батыя погубило множество старинных икон, но одной удалось уцелеть и дожить до наших дней. Икона Богородицы Одигитрии написана неизвестным автором в XII–XIII веках и хранится в Рязанском музее.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!