Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, Кирова, дом 26

GPS: 52.551084 , 103.884741

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

История

Ансамбль площади перед кинотеатром «Победа» сложился в первой половине 1950-х годов. Сам кинотеатр на 350 зрительских мест появился в 1951 году и стал вторым в молодом городе. Кинотеатр, построенный по типовому проекту, был украшен лепниной, портиком на фасаде, колоннами и широким крыльцом.

Ангарчане шли сюда не только посмотреть фильм, но и полистать свежую газету или журнал, поиграть в шахматы и шашки, послушать музыку (в фойе играл любительский оркестр), потанцевать. В здании кинотеатра работали самодеятельные кружки — хореографический, хоровой и даже акробатический. Здесь же читались лекции. С тыльной стороны к кинотеатру примыкает ухоженный парк «Пионер».

Кинотеатр «Победа» в Ангарске

На площадь обращены и фасады построенного в 1951 году трехэтажного здания техникума с его классическими фронтонами, увенчанными смотровой площадкой и шпилем — «старшим братом» шпиля на современной площади Ленина. На старых фотографиях запечатлены многолюдные торжества, проходившие на этой площади в 1953 году по случаю пуска первого в Ангарске трамвая.

Ангарский политехнический техникум

Центральным сооружением площади были ростовые фигуры В. И. Ленина и И. В. Сталина, симметрично установленные перед входом в кинотеатр на метровых постаментах в окружении газона и декоративных кустарников. Последствием развенчания культа личности на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года стал снос памятника Сталину, который в одну ночь бесследно исчез (по слухам, его утопили в Китое). Так как цельность и симметрия композиции оказались нарушены, пришлось демонтировать и памятник Ленину. С начала 1960-х годов центральной площадью Ангарска стала площадь Ленина.

Площадь Ленина в Ангарске

Похожие места

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых построен в 1830–1840-х годах на центральной площади города. До революции помещения дома сдавались внаём. Сейчас здесь находится кафе.

Дом бывшего Дворянского собрания

Здание Дворянского собрания, изначально построенное для встреч новочеркасского дворянства, стало важным местом городской культуры: здесь проводились торжественные мероприятия, концерты и танцевальные вечера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!