Липские железоделательные заводы. Создание флота

Время прочтения: мин.

Еще до образования современного Липецка в XVIII веке на берегу реки Липовки строили железоделательные заводы, снабжавшие металлом императорский флот. Из железа делали пушки, ядра для них и якоря.

История

Освоение новых земель черноземного Юга, их хозяйственное развитие, активная внешняя политика, создание военно-морского флота для Азовского и Балтийского морей значительно увеличили спрос на металл.

Общий вид Сокольского металлургического завода. 1912 г.

Липские железоделательные заводы были построены в начале XVIII века в устье реки Липовки в черте современного города Липецка, развитие которого стало напрямую зависеть от местных металлургических предприятий.

Закладка Сокольского металлургического завода. XIX в.

В 1700 году с Турцией был подписан мирный договор. Петр I мало доверял туркам, ради чего и строил мощный флот на реке Воронеж. Сильный флот на Азовском море должен был удерживать турок от военного выступления на стороне Швеции. Это заставило Петра I приступить к строительству металлургических заводов на базе природных ресурсов — железной руды, огромных лесных массивов, запасов пресной воды. Так были построены Верхние и Нижние железоделательные заводы. Для снабжения их водой были сооружены плотины на реках Липовке и Студеной, на Монастырских ключах.

Портрет Петра I. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье

Подобных плотин не имел ни один вододействующий завод Центрального Черноземья. Помимо металлургических заводов здесь работали мастерские по литью и сверлению пушек, а также суконная, чулочная, шляпная фабрики, кожевенный завод, мельницы, склады. В течение 1700–1712 годов построили Липецкую мануфактуру. Специально для Петра I возвели «государев двор».

Начало строительства Сокольского железоделательного завода. 1898 г.

Заводы принадлежали казне и финансировались ею, поэтому деньги в полном объеме выделялись лишь в период военных кампаний и главным образом на изготовление пушек, ядер, якорей и других материалов для флота. Липские заводы работали до начала 1740-х годов, затем возобновили работу в 1768–1783 годах до присоединения Крыма к России, и на этом этапе слобода Липские Заводы превратилась в город Липецк и уездный центр. В 1790-х годах заводы окончательно остановились: центр судостроения переместился на Днепр и Черное море, а леса в Подонье были вырублены.

Морской флот. XIX в.

Но город продолжил свое развитие благодаря торговле, сельскохозяйственному и промышленному предпринимательству, а с начала XIX века — эксплуатации источников минеральной воды.

Похожие истории

Дмитрий Геннадьевич Новоселов и Андрей Алексеевич Туркин

В городском Сквере Славы рядом с бюстами девяти героев Советского Союза установлены и бюсты двух героев современной России: Дмитрия Новоселова и Андрея Туркина.

«Русский хоккей» в Котласе: рождение спортивной династии Тюкавиных

Спорт в Котласе всегда был важной частью жизни города, особенно хоккей с мячом, который благодаря талантливым спортсменам и тренерам вывел город на мировой уровень. В семье Тюкавиных сложилась спортивная династия, где Александр Васильевич Тюкавин стал восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом, а его сыновья, Даниил и Константин, также продолжили спортивную традицию, добившись успехов в хоккее и футболе.

Православная церковь Святого Георгия Победоносца (утрачена)

Гуляя по одной из главных площадей Дербента — площади Свободы, — трудно предположить, что под этим благоустроенным общественным пространством находится фундамент некогда величественного православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!