Липские железоделательные заводы. Создание флота

Время прочтения: мин.

Еще до образования современного Липецка в XVIII веке на берегу реки Липовки строили железоделательные заводы, снабжавшие металлом императорский флот. Из железа делали пушки, ядра для них и якоря.

История

Освоение новых земель черноземного Юга, их хозяйственное развитие, активная внешняя политика, создание военно-морского флота для Азовского и Балтийского морей значительно увеличили спрос на металл.

Общий вид Сокольского металлургического завода. 1912 г.

Липские железоделательные заводы были построены в начале XVIII века в устье реки Липовки в черте современного города Липецка, развитие которого стало напрямую зависеть от местных металлургических предприятий.

Закладка Сокольского металлургического завода. XIX в.

В 1700 году с Турцией был подписан мирный договор. Петр I мало доверял туркам, ради чего и строил мощный флот на реке Воронеж. Сильный флот на Азовском море должен был удерживать турок от военного выступления на стороне Швеции. Это заставило Петра I приступить к строительству металлургических заводов на базе природных ресурсов — железной руды, огромных лесных массивов, запасов пресной воды. Так были построены Верхние и Нижние железоделательные заводы. Для снабжения их водой были сооружены плотины на реках Липовке и Студеной, на Монастырских ключах.

Портрет Петра I. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье

Подобных плотин не имел ни один вододействующий завод Центрального Черноземья. Помимо металлургических заводов здесь работали мастерские по литью и сверлению пушек, а также суконная, чулочная, шляпная фабрики, кожевенный завод, мельницы, склады. В течение 1700–1712 годов построили Липецкую мануфактуру. Специально для Петра I возвели «государев двор».

Начало строительства Сокольского железоделательного завода. 1898 г.

Заводы принадлежали казне и финансировались ею, поэтому деньги в полном объеме выделялись лишь в период военных кампаний и главным образом на изготовление пушек, ядер, якорей и других материалов для флота. Липские заводы работали до начала 1740-х годов, затем возобновили работу в 1768–1783 годах до присоединения Крыма к России, и на этом этапе слобода Липские Заводы превратилась в город Липецк и уездный центр. В 1790-х годах заводы окончательно остановились: центр судостроения переместился на Днепр и Черное море, а леса в Подонье были вырублены.

Морской флот. XIX в.

Но город продолжил свое развитие благодаря торговле, сельскохозяйственному и промышленному предпринимательству, а с начала XIX века — эксплуатации источников минеральной воды.

Похожие истории

Олонхо. Происхождение мира по-якутски

«Олонхо» обозначает как традицию сочинения и исполнения эпических произведений, так и поэмы, исполняемые сказителями. В этих поэмах якуты описывают свое видение создания мира и загробной жизни

Гибель членов дома Романовых на Урале летом 1918 года

Алапаевск стал свидетелем убийства великих князей дома Романовых в 1918 году. Алапаевские мученики были канонизированы Русской православной церковью в 1981 году. На месте их гибели установлена часовня преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Майкопский «чумной бунт» 1891 года

В 1891 году в Майкопе произошла вспышка чумы крупного рогатого скота. Власти потребовали изолировать животных, но крестьяне воспротивились такому отъему. На подавление бунта бросили военных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!