Липские железоделательные заводы. Создание флота

Время прочтения: мин.

Еще до образования современного Липецка в XVIII веке на берегу реки Липовки строили железоделательные заводы, снабжавшие металлом императорский флот. Из железа делали пушки, ядра для них и якоря.

История

Освоение новых земель черноземного Юга, их хозяйственное развитие, активная внешняя политика, создание военно-морского флота для Азовского и Балтийского морей значительно увеличили спрос на металл.

Общий вид Сокольского металлургического завода. 1912 г.

Липские железоделательные заводы были построены в начале XVIII века в устье реки Липовки в черте современного города Липецка, развитие которого стало напрямую зависеть от местных металлургических предприятий.

Закладка Сокольского металлургического завода. XIX в.

В 1700 году с Турцией был подписан мирный договор. Петр I мало доверял туркам, ради чего и строил мощный флот на реке Воронеж. Сильный флот на Азовском море должен был удерживать турок от военного выступления на стороне Швеции. Это заставило Петра I приступить к строительству металлургических заводов на базе природных ресурсов — железной руды, огромных лесных массивов, запасов пресной воды. Так были построены Верхние и Нижние железоделательные заводы. Для снабжения их водой были сооружены плотины на реках Липовке и Студеной, на Монастырских ключах.

Портрет Петра I. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье

Подобных плотин не имел ни один вододействующий завод Центрального Черноземья. Помимо металлургических заводов здесь работали мастерские по литью и сверлению пушек, а также суконная, чулочная, шляпная фабрики, кожевенный завод, мельницы, склады. В течение 1700–1712 годов построили Липецкую мануфактуру. Специально для Петра I возвели «государев двор».

Начало строительства Сокольского железоделательного завода. 1898 г.

Заводы принадлежали казне и финансировались ею, поэтому деньги в полном объеме выделялись лишь в период военных кампаний и главным образом на изготовление пушек, ядер, якорей и других материалов для флота. Липские заводы работали до начала 1740-х годов, затем возобновили работу в 1768–1783 годах до присоединения Крыма к России, и на этом этапе слобода Липские Заводы превратилась в город Липецк и уездный центр. В 1790-х годах заводы окончательно остановились: центр судостроения переместился на Днепр и Черное море, а леса в Подонье были вырублены.

Морской флот. XIX в.

Но город продолжил свое развитие благодаря торговле, сельскохозяйственному и промышленному предпринимательству, а с начала XIX века — эксплуатации источников минеральной воды.

Похожие истории

Гибель Дмитрия, вызвавшая городской бунт, а за ним и великую Смуту

Самая громкая страница в истории Углича, сильно повлиявшая на судьбу всей страны — гибель царевича Дмитрия в конце XVI века.

Оборона Кунгура от войск Емельяна Пугачева

Оборона Кунгура от Пугачёвских разбойников - важная глава в истории города. Сбежавший воевода и городское ополчение, четыре штурма, крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери - город спасли смелость и объединённые усилия всех сословий.

1941 год: 313-я стрелковая дивизия в боях за Кондопогу

313-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, впервые вступила в бой на Карельском фронте. Несмотря на отсутствие боевого опыта, солдаты мужественно сражались, отражая атаки финских войск.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!