Высоцкий мужской монастырь

Время прочтения: мин.

Калужская улица, 110

GPS: 54.902625 , 37.420116

Высоцкий мужской монастырь построили в XIV веке, к началу XX века он был самым благоустроенным монастырем России. Он пережил множество пожаров и разорений, в революцию его закрыли и вернули РПЦ лишь в 1990-х.

История

На берегу реки Нары, недалеко от места ее впадения в Оку, на высоком холме стоит один из древнейших монастырей на Руси — Высоцкий мужской монастырь XIV века. К началу XX века Высоцкий монастырь считался одним из самых благоустроенных в России. В обители хранилась огромная библиотека и множество святынь, почитаемых верующими.



Высоцкий мужской монастырь в Серпухове 1900–1910 гг.

Основание монастыря

Монастырь был основан в 1374 году князем Владимиром Храбрым. Благословил его на это преподобный Сергий Радонежский, лично выбравший место для строительства монастыря. Имя монастырь получил по названию холма, на котором он стоит, — Высокий.



Изображение святого Сергия Радонежского на покрове

1420-е гг.

Благодаря стараниям ученика Сергия Радонежского, преподобного Афанасия Высоцкого, большое развитие в монастыре получило иконописание. Считается, что стиль зародившегося в монастыре так называемого Высоцкого чина оказал большое влияние на формирование иконописной манеры Андрея Рублева. 



Высоцкий мужской монастырь. Фотография из журнала «Русский Паломник»

Разорения и пожары

Это было время разорительных походов на русские земли, и монастырь, бывший частью оборонительной системы Серпуховского, а затем и Московского княжеств, нередко оказывался в центре сражений.



Башня ограды Высоцкого мужского монастыря

1950–1955 гг.

В 1380 году на территории монастыря были захоронены останки воинов-серпуховичей, погибших в Куликовской битве. Над их братской могилой был воздвигнут белокаменный собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы Святой Праведной Анной — Зачатьевский собор. В 1381 году новые постройки были освящены Сергием Радонежским, а уже в следующем году монастырь был разорен войсками хана Тохтамыша. В 1408 году монастырь сильно пострадал от войск темника Едигея, а в 1571 году его сжег крымско-татарский хан Девлет Гирей. Не успев оправиться от страшного пожара, в феврале 1610 году Высоцкий монастырь был вновь сожжен, на этот раз войсками польского полковника Млоцкого. 

Картина «Утро на Куликовом поле»

1943 г. Художник – Бубнов Александр Павлович

Закрытие монастыря

После революции некоторые постройки монастыря использовались как лагерь для содержания пленных. В 1928 году монастырь закрыли. Богослужения продолжались лишь в Покровском соборе, но в 1931 году закрыли и его. Более 50 лет постройки монастыря использовались под учреждения, склады, казармы и даже загоны для скота. Монастырский комплекс ветшал, некоторые здания были снесены — например, храм в честь преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского. 


Разоренный Высоцкий монастырь в Серпухове 1942–1950 гг.

Возрождение древней обители

Возрождение монастыря началось в 1991 году, когда Священный Синод принял решение о его восстановлении. В том же году состоялось торжественное открытие монастыря, одновременно начались реставрационные работы.

Высоцкий мужской монастырь

Сегодня ансамбль монастыря составляют шесть церквей и колокольня с надвратным храмом. Здесь собрано множество святынь, почитаемых верующими. Особое место занимает икона «Неупиваемая чаша». Это современная работа иконописца А. Соколова 1992 года, заменившая бесследно утраченную одноименную икону Введенского Владычного монастыря, избавлявшую от алкоголизма и наркомании.



Похожие места

Комплекс Борисоглебского монастыря в Торжке

Борисоглебский мужской монастырь стоит на правом берегу реки Тверцы в центре Торжка за валами древнего кремля. Он основан почти одновременно с Киево-Печерской лаврой — в 1038 году.

Сретенский монастырь. Разрушенный памятник

Утраченный монастырь с XV века возводился несколько раз. Его первые деревянные постройки были разрушены в годы Смутного времени, затем второй деревянный шатровый храм сменил белокаменный Казанский собор, но и он был разобран в 1930-е.

Свято-Троицкий мужской монастырь

Монастырь создан в 1556 году. В XVIII веке его территорию начали застраивать в камне. В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушили, однако в 1946 году комплекс признали памятником архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!