Южноуральский никелевый комбинат

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Призаводская, д. 1

GPS: 51.249938 , 58.558101

История одного из промышленных гигантов Орска — никелевого комбината — началась 29 апреля 1935 года. В этот день после обследования расположенной неподалеку от Орска Халиловской группы месторождений, известной с начала XX века богатством полезных ископаемых, и Кимперсайского месторождения в Западном Казахстане было принято решение о строительстве Орского никелевого комбината.

Причины строительства

Для страны, не имевшей тогда собственного производства никеля и кобальта, возведение этого комбината имело стратегическое значение, потому что эти металлы необходимы для изготовления широкого спектра продукции гражданского и военного назначения, в том числе электротехники, химического оборудования, кораблестроения. До войны СССР вынужден был импортировать никель, что обходилось крайне дорого. 

13 мая 1935 года началось строительство комбината, который в конце 1938 года уже выдал первый штейн — смесь сульфидов металлов. В полную силу комбинат заработал с 1940 года: было окончено строительство гидрометаллургического цеха, освоена технология плавления никелевых руд с одновременным извлечением кобальта и производством сульфата никеля. В 1940 году было произведено 3265 тонн никеля. К югу от промышленного предприятия возвели поселок никельщиков — рабочий район для работников комбината, строительство которого продолжалось вплоть до конца 1940-х годов.


Место строительства Южно—Уральского никелевого комбината

Строительство никелькомбината. 1936 г.

Во время Великой Отечественной войны Орский никелевый комбинат стал основным производителем никеля в СССР. Полученный здесь металл был незаменим для производства танковой брони и в авиационной промышленности. В июле 1941 года на базе Орского никелевого комбината и эвакуированного сюда же комбината «Североникель» построили электролизный цех. В 1943 году группа работников комбината разработала и внедрила технологию форсированной плавки в шахтных печах, за что в том же году получила Государственную премию. За время войны комбинат увеличил выработку никеля в три, а кобальта — в два раза. За заслуги в обеспечении армии ценным никелем комбинат был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны производство комбината продолжали расширять: увеличили выпуск кобальта, освоили производство медного купороса. Поселок никельщиков стал более благоустроенным — во второй половине 1940-х годов половину жилого фонда составляли двухэтажные шлакоблочные дома с водопроводом и канализацией.



Вагиз Абдулвалеев — старший горновой плавильного цеха «Южуралникелькомбината». 1950 г.

Южно—Уральский никелевый комбинат. 1950—1959 гг.

В 1967 году комбинату «Южуралникель» на вечное хранение был вручен орден Трудового Красного Знамени за достижение высоких показателей производства. В наше время история комбината продолжается.

Южно—Уральский никелевый комбинат

Южно—Уральский никелевый комбинат

Похожие места

Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлурги

История Липецкого края как металлургического центра ведет свое начало с рубежа XVII–XVIII веков, когда стараниями Петра I здесь стали разрабатываться рудные месторождения и были основаны железоделательные заводы.

Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

Завод «Корунд» — один из старейших в городе

Основанный в 1915 году завод минеральных кислот — одно из старейших предприятий Дзержинска. В годы Первой Мировой войны на нем изготавливали азотную и серную кислоту — важный компонент взрывчатки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!