Майкопский «чумной бунт» 1891 года

Время прочтения: мин.

В 1891 году в Майкопе произошла вспышка чумы крупного рогатого скота. Власти потребовали изолировать животных, но крестьяне воспротивились такому отъему. На подавление бунта бросили военных.

История

В XIX веке настоящим бедствием в России были эпидемии чумы крупного рогатого скота, против которой ввели карантинные меры. Однако они привели лишь к большему недовольству среди местных жителей, перешедшему в бунт.

Майкоп. Лесной базар. 1904–1917 гг.

Эффективных средств лечения животных тогда не существовало. Главными способами остановить эпидемию, чтобы не дать ей перекинуться на другие регионы, был карантин, во время которого у хозяйств принудительно изымали скот на убой. Там, где власти объявляли карантин, жесткие меры принимались не только в отношении уже заболевших, но и зачастую всех животных в округе.

 Поскольку для крестьянских семей коровы были главными кормилицами, а без быков и волов трудно обрабатывать землю и перевозить грузы, эпидемии скота и связанные с ними карантинные мероприятия становились настоящим бедствием, ведущим к массовому разорению хозяйств и к голоду. Крестьяне опасались введения карантина и скрывали от властей случаи заболеваний скота. Жесткие карантинные меры вызывали явное или скрытое противодействие со стороны населения. В результате ветеринарная проблема зачастую перерастала не только в экономическую, но и в острую социально-политическую, происходили бунты.

Чума среди животных в Майкопе

Все это в полной мере проявилось в 1891 году в Майкопе, где произошли трагические события, глубоко отпечатавшиеся в памяти местных жителей и оставшиеся в истории города как Майкопский «чумной бунт». Все началось летом, когда в соседних с Майкопом станицах обнаружилась очередная волна чумы среди животных.

 После того как рогатый скот стал заболевать в Майкопе, местные власти забили тревогу. Жизнь провинциальных российских городов того времени мало отличалась от деревенской, однако в городах концентрация населения и имевшегося во дворах скота была выше, чем в малых населенных пунктах. Значит, и опасность, что эпидемия быстро распространится, была больше.

Вот и многие жители Майкопа держали домашний скот, который не был изолирован: скотину выпускали в стадо, водили по городским улицам на выпас, водопой. Волы — главная тягловая сила в местных хозяйствах — с появлением чумы тоже оказались в опасности. Чтобы не распространить инфекцию, власти запретили жителям Майкопа использовать волов, они не должны были появляться на городских улицах. Летом 1891 года въезд и выезд из города был разрешен только на лошадях.

Ситуация осложнялась тем, что события произошли в разгар полевых работ, уборки зерновых, табака, заготовки дров. Ситуация с эпидемией быстро ухудшилась. Призыв властей отдать под нож скотину, даже при условии частичной денежной компенсации владельцу, население встретило негативно: на это выделили средства, но компенсация не покрывала ущерб.

 Тогда власти решили посадить животных на карантин и временно изъяли их у крестьян, сосредоточив вместе в крупных скотных дворах под присмотром ветеринаров. Принудительные меры в отношении здоровых животных, а также опасная скученность и обнаружившийся плохой уход за изолированным скотом вызвали нарекания местных жителей, которые потребовали возвращения им скотины.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Чума среди животных в Майкопе

Обстановка в Майкопе и окрестностях накалялась. В город прибыло областное начальство во главе с боевым генералом Владимиром Авксентьевичем Яцкевичем — в то время старшим помощником начальника Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Однако население не удалось успокоить. У здания Майкопской управы 15 июля 1891 года собралась толпа в несколько тысяч человек, заявившая, что подчиняться противочумным правилам не будет. Генерал Яцкевич вызвал казаков, которые встретили сопротивление разгневанных горожан. В итоге с жертвами с обеих сторон волнения в Майкопе жестоко подавили с применением военной силы.

Эта история произвела тогда большой общественный резонанс, став событием общероссийского масштаба. О ней писали газеты, а действия властей Майкопа и Кубанской области получили неоднозначную оценку. Дело дошло до императора Александра III, который направил на Кавказ комиссию, чтобы расследовать события в Майкопе.



Фотопортрет императора Александра III. 1885 г.

Интерпретация «чумного бунта» в советское время

В советское время «чумной бунт» летом 1891 года в Майкопе стал обрастать политизированными мифами, превратившись чуть ли не в значительный эпизод «освободительного движения трудового населения Кубани» против царизма. Еще одна легенда строилась на том, что якобы Максим Горький участвовал в этих событиях. Как известно, в юности будущий пролетарский писатель в поисках впечатлений о жизни в российской глубинке много путешествовал по России. Побывал он летом 1891 года и на Северном Кавказе.

Ныне достоверно установлено, что к тому времени, когда Горький — тогда он был еще Алексеем Пешковым — приехал в Майкоп, «чумной бунт» здесь был уже подавлен. Однако обстановка в городе оставалась накаленной, власти опасались новых выступлений. Посчитав прибывшего в Майкоп долговязого молодого человека подозрительным, местная полиция его задержала. Пешкова арестовали на пять дней. Бывший арестный дом, где он содержался, сохранился в Майкопе до наших дней. Это здание находится на углу улиц Бутаревского и МОПРа.

Максим Горький (Алексей Пешков). Первая половина XX в.

Похожие истории

Гибель Дмитрия, вызвавшая городской бунт, а за ним и великую Смуту

Самая громкая страница в истории Углича, сильно повлиявшая на судьбу всей страны — гибель царевича Дмитрия в конце XVI века.

Необыкновенное путешествие Елизаветы Луполовой из Ишима в Санкт-Петербург

История Елизаветы Луполовой, отправившейся в 1803 году пешком из Ишима в Санкт-Петербург, чтобы добиться справедливости для своей семьи, вдохновила А. С. Пушкина и зарубежных писателей. Её необыкновенное путешествие, длившееся целый год и завершившееся помилованием её отца, лично исходившим от императора Александра I, увековечено памятником в Ишиме.

Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!