Зал футбольной славы

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, Клязьминский пр-д, д. 7

GPS: 55.813527 , 38.999635

Футбол в Орехово-Зуеве зародился в 1887 году: на Никольской мануфактуре создали команду из работавших англичан. В 1962 году ореховская команда «Знамя Победы» сенсационно обыграла «Спартак» в финале кубка СССР.

История

Один из залов Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея посвящен футбольной истории города. Для Орехово-Зуева футбол — предмет особой гордости. И первая дата на стенде, размещенном в зале музея, это 1887 год — «создание первой футбольной команды, состоящей из англичан». Приоритеты в изобретениях или в учреждении институтов — зачастую дискуссионные вопросы. Первый официальный футбольный матч в истории России состоялся в 1897 году в Санкт-Петербурге. Но играть в футбол в стране начали по меньшей мере на десять лет раньше.

Именно в Орехове появились первые футболисты. Ими стали братья Чарноки — английские специалисты, которые служили на фабриках Морозовых. В первое время к футболу относились настороженно. В старообрядческом крае непросто было добиться снисходительного отношения к беспорядочной беготне в обрезанных штанах с обнаженными коленями. Тем не менее шаг за шагом футбол обретал популярность в рабочей среде, а в 1909 году появился первый футбольный клуб «Спорт Орехово».

Гарри Горсфилд (Андрей Васильевич) Чарнок.

Конец XIX – начало XX в.

Джеймс Чарнок.

Конец XIX – начало XX в.

В экспозиции «футбольного» зала в краеведческом музее представлены страницы журнала «Русский спорт», на которых приведена итоговая таблица состязаний на кубок имени Р. Ф. Фульда Московской футбольной лиги в 1912 году. Победителем в том сезоне стал ореховский клуб, одержав 11 побед в 12 матчах при одном поражении.

Команда «Морозовцы». Победители кубка имени Р. Ф. Фульда Московской футбольной лиги в 1912 году.

Другой важной вехой в истории орехово-зуевского футбола, отраженной в экспозиции музея, стал выход команды «Знамя труда» в финал Кубка СССР в 1962 году. Это была настоящая сенсация. Команда, игравшая в классе «Б», то есть заведомо невысокого уровня, дошла до финала состязаний, равного по значению чемпионату страны. При этом в 1/8 финала ореховозуевцы одолели команду «Спартак», ставшую в этом же году чемпионом СССР. В финале «Знамя труда» играла с «Шахтером» из Донецка, и новой сенсации не случилось: команда, игравшая в классе «А», победила со счетом 2:0.

Футбольная команда «Знамя Труда» г. Орехово–Зуево Справа капитан команды А. Ширин. 1965 г.

Футбольная команда Орехово–Зуева на поле. Финал «Шахтер» (Донецк) – «Знамя труда» (Орехово). Лужники. 1962 г.

Футбольная команда «Знамя Труда». г. Орехово–Зуево. 1960 г.

В зале представлена программка этого матча, состоявшегося 11 августа 1962 года, фотография команды «Знамя труда», Диплом второй степени, которым была награждена команда Центральным советом Союза спортивных обществ и организаций СССР.

Мемориал памяти футболистов команды «Знамя труда", трагически погибших в автомобильной катастрофе в Орехово–Зуево. 2013 г.

И еще одна веха в истории орехово-зуевского футбола отмечена на стенде посвященного футболу зала. Это авария, произошедшая в 2004 году близ деревни Ожерелки на Горьковском шоссе, в результате которой погибли девять человек, в том числе четыре футболиста. В память об этом трагическом событии на стадионе «Знамя труда» в 2006 году был установлен памятник в виде футбольного мяча с автографами погибших спортсменов.



Похожие места

Музей истории города Йошкар-Олы

Музей истории Йошкар-Олы был открыт 30 сентября 1996 года. Он разместился в доме царевококшайского купца-лесопромышленника Трофима Васильевича Чулкова.

Чувашский государственный художественный музей

Чувашский государственный художественный музей вырос из галереи, открытой в 1939 году. В основном корпусе музея 1985 года постройки располагается постоянная экспозиция чувашского изобразительного искусства.

Орский краеведческий музей

Орский краеведческий музей — это главный хранитель истории города. Его создание началось в 1930-е годы, сегодня в его коллекциях хранятся предметы быта, нумизматика, картины, скульптуры и многое другое.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!