Лысьвенский музей в здании бывшего народного дома

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Мира, д. 4

GPS: 58.098919 , 57.797471

Лысьвенский музей был основан в 1957 году. Он занимает историческое здание бывшего народного клуба. Музейный фонд вмещает более десяти тысяч экспонатов. Посетители могут участвовать в интерактивных программах

Историческая справка

Лысьвенский музей был основан в 1957 году. В 1960–2008 годах он обладал статусом заводского музея Лысьвенского металлургического завода, а с 2008 года является муниципальным учреждением культуры. Музей занимает историческое здание, когда-то построенное как народный клуб для рабочих завода.



Одноэтажное деревянное здание с фронтоном, окна которого украшены резными наличниками, было построено на Шуваловской улице (ныне — улица Мира) в 1904 году на средства владельцев металлургического завода как народный дом — клуб для заводчан. Затем в здании размещались квартиры специалистов предприятия, а в 1970 году оно было передано музею. В настоящее время экспозиции располагаются как в этом здании, так и в соседнем — особняке владельцев завода.

Музейный фонд включает в себя более десяти тысяч экспонатов. Посетители могут ознакомиться с тремя экспозициями и принять участие в интерактивных программах.


Лысьвенский музей

Экспозиция «Лысьвенский завод графа Шувалова — центр Лысьвенского горного округа» была создана в 2010 году благодаря участию музея в проекте Министерства культуры «Города — заводы Пермского Прикамья». Здесь можно узнать о развитии горного дела на Урале, об истории Лысьвы и металлургического завода, о роли рода Шуваловых в истории уральской промышленности. При оформлении одного из залов используется стилизованное водобойное колесо заводской плотины, приводившее в движение огромные молоты, измельчавшие руду. В другом зале созданы конструкции, похожие на перекрытия мартеновской фабрики. В третьем зале воспроизводится фрагмент кабинета управляющего Лысьвенским горным округом.



Экскурсия «Лысьвенский завод графа П.П. Шувалова» в Лысьвенском музее

Экспозиция «Секреты лысьвенской эмали», открытая в 2014 году, посвящена продукции лысьвенской промышленности, имеющейся в каждой российской семье, — эмалированной посуде. Здесь можно узнать особенности процесса эмалирования, ознакомиться с коллекцией эмалированных изделий начала ХХ века и советского периода, некоторые из которых являются произведениями искусства, и даже попробовать свои силы в интерактивной мастерской, расписав эмалированную пластинку.



Экспозиция «Секреты лысьвенской эмали» в Лысьвенском музее. 2022 г.

Экспозиция «Музей каски» была создана в 2009 году. Ее центральный экспонат — солдатская каска СШ-40, производившаяся на Лысьвенском металлургическом заводе в годы Великой Отечественной войны. Она спасла множество жизней и стала одним из символов Победы.




Похожие места

Атаманский дворец

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века. Он построен в 1863 году в классическом стиле, в нем не раз останавливались российские императоры. Сегодня в нем работает музейная экспозиция.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Среди экспонатов музея можно выделить скифский меч, вещи семьи Н. К. Рериха, предметы из личного фонда В. М. Шукшина. Также у музея есть филиалы, посвященные Е. Савиновой, Р. Рождественскому и В. Золотухину.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным,  что весь период творчества получил название «Александровское лето».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!