Завод А.Т. Руднева и А. Г. Шмидта

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Гражданская, д. 1/1

GPS: 45.050832 , 41.996626

Завод Руднева и Шмидта открылся в 1902 году. В Первую мировую войну там выпускали корпуса для мин, комплектующих для артиллерии. После революции завод национализировали и переименовали в «Красный металлист».

История

Завод Руднева и Шмидта, известный каждому жителю Ставрополя как «Красный металлист», принадлежит к числу старейших станкостроительных предприятий в стране, он начал работу в 1902 году.

Завод «Красный металлист«. ХХ в.

Адольф Шмидт, талантливый инженер, приехал из Германии в Россию, переживавшую тогда бурный промышленный подъем и нуждавшуюся в технических кадрах. В Ставрополе, при множестве предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, были крайне востребованы заводы, производившие для них машины. В городе работало немало мелких и средних заводов, делавших такие агрегаты.


Адольф Густавович Шмидт. Конец XIX в.

Шмидт задумал создать крупнейшее в отрасли предприятие, однако у него недоставало денег. Тогда он пригласил в компаньоны купца Александра Руднева, на земле которого возле нового железнодорожного вокзала появился единственный в губернии чугунолитейный завод. Предприятие изготавливало оборудование для мельниц, маслобоен и черепичных производств, а также механизмы, требующиеся городскому хозяйству — фонари, крышки люков, усадебные решетки и ограды, скамейки, чугунные крылечки, колонки. Весь Ставрополь покупал сделанную на заводе чугунную кухонную утварь, приспособления для печного отопления, мебельную фурнитуру.



Александр Тимофеевич Руднев

Завод разрастался, для него построили новые корпуса. С началом Первой мировой войны завод наладил выпуск чугунных корпусов для мин, комплектующих для артиллерии. После революции завод национализировали, а в 1921 году переименовали в «Красный металлист». Здесь выпускали станки по металлу, деревообрабатывающие, с 1930-х годов шедшие на экспорт в несколько стран.



Завод «Красный металлист«. ХХ в.

С первых дней Великой Отечественной войны «Красный металлист» приступил к выпуску продукции оборонного назначения (мины, пистолеты-пулеметы Шпагина). Во время вражеской оккупации предприятие работало в эвакуации в Тюмени, но сразу после освобождения города вернулось назад.



Завод А.Т. Руднева и А.Г. Шмидта

После войны завод продолжил выпуск своей традиционной продукции. Качество машин было высочайшим, что подтверждалось их экспортом в 56 стран. После распада СССР деятельность завода стала сворачиваться. В 2008-м его признали банкротом, а два года спустя продали с молотка. В 2010-е здесь дважды возникали большие пожары, в 2013 году начали сносить его корпуса. Теперь на территории бывшего завода строится жилой комплекс со старым названием — «Красный металлист».



Похожие места

Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»

Датой основания «Севмаша» считается 21 декабря 1939 года — день, когда на его стапелях заложили первый линкор. Сегодня здесь строятся атомные подводные ракетоносцы. В 1971 году при заводе открылся музей.

Завод имени Я. М. Свердлова и ГосНИИ «Кристалл»

В 1915 году в Дзержинске построили завод по производству боеприпасов, который при большевиках получил имя Свердлова. Завод служил не только для военных, но и для мирных целей.

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!