Завод «Ревтруд». Индустриальная история города

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Коммунальная, д. 51

GPS: 52.721281 , 41.432303

Современный комплекс построек завода образовался вокруг двухэтажного здания бывшего казенного винного склада. С 1922 года «Ревтруд» неоднократно менял профиль.

В облике комплекса заводских построек, признанных памятником промышленной архитектуры, отразились разные этапы индустриального развития Тамбова.

Завод «Ревтруд».

Старейшая из построек — двухэтажное краснокирпичное лаконичного стиля здание бывшего казенного винного склада (водочного завода) конца XIX века. Предприятие закрылось в годы Первой мировой войны в связи с введением сухого закона. В 1919 году его здание занял завод «Ремарт», выросший из артиллерийской мастерской Западного фронта, в мирное время перешедший на выпуск сковородок, печей-буржуек, метрических гирь, гаечных ключей и соломорезок.

Завод «Ревтруд».


В 1922 году завод получил современное название и с 1926 года начал производить электродвигатели. В середине 1930-х годов предприятие перешло в ведение Наркомата путей сообщения.

Завод «Ревтруд». 1922–1938 гг.


С началом Великой Отечественной войны на «Ревтруде» в кратчайший срок освоили производство стрелкового оружия, минометов, зенитных и пулеметных установок, боеприпасов. В послевоенные годы здесь производили передвижные электростанции, рельсосварочные аппараты, электродвигатели, генераторы и другую электротехнику. С 1950-х годов завод перешел на производство радиотехнических изделий для нужд разных народнохозяйственных отраслей (в первую очередь — оборонной), а затем стал крупным приборостроительным предприятием.


Завод "Ревтруд" современные фото внутри

В связи с расширением производства вокруг исторического здания появилось несколько современных производственных, научно-исследовательских и обслуживающих корпусов. В 1973 году «Ревтруд» реорганизовали в одноименное производственное объединение, а в 1986 году наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Орден трудового красного знамени.


В 2000-х годах предприятие было акционировано, и с 2014 года оно входит в состав ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» государственной корпорации «Ростех».



Похожие места

Старинная восточная мужская баня

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Бывший дом купца Усманова — торговый центр начала ХХ века

В двухэтажном здании в «кирпичном стиле» в начале XX века находился магазин купца Усманова, приносивший большую выручку владельцу. Затем здесь была гостиница, а в годы войны — швейная фабрика «Дружба».

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!