Здание бывшего Александринского института благородных девиц

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 93

GPS: 52.723303 , 41.456981

Институт благородных девиц предназначался для девочек-дворянок 10–12 лет из Тамбовской и окрестных губерний. Сейчас здание является одним из корпусов Тамбовского государственного университета имени Державина.

С инициативой учреждения в Тамбове Александринского института благородных девиц тамбовское Дворянское собрание выступило в 1834 году. В институт принимали девочек-дворянок 10–12 лет христианского вероисповедания из Тамбовской и соседних губерний.

Институт благородных девиц. Нач. XX в.


При посещении Тамбова в 1836 году император распорядился передать будущему элитному учебному заведению бывшую усадьбу губернатора, расположенную между Цной и Большой Астраханской улицей. Столичный архитектор Александр Павлович Брюллов, брат художника Карла Брюллова, спроектировал сохранившееся до наших дней двухэтажное каменное здание в классическом стиле. Угол левого крыла здания срезан, крыло завершается шлемовидным куполом домовой церкви с крестом на золоченой луковице.

Портрет архитектора и художника А. П. Брюллова.1841 г. Художник К. Брюллов.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц в Петербурге на уроке танцев. 1901 г.


Строительство института длилось более трех лет, завершилось летом 1843 года и обошлось в 19 тысяч рублей. Деятельность института финансировали приказы общественного призрения пяти губерний, включая Тамбовскую. Поначалу в институт принимали всего несколько десятков дворянок в год, а со временем — порядка 200 человек. На момент поступления подростки должны были знать молитвы и правила арифметики, уметь читать и писать на русском и французском языках. В период шестилетней учебы, за исключением нескольких дней в году, за институтскую ограду институтки выходить не могли, посещение их родственниками, особенно мужского пола, ограничивалось.

Урок игры на арфе в Смольном институте благородных девиц Петербурга. Выпускной альбом института 1889 года.

На уроке в Смольном институте благородных девиц Петербурга. В швейной мастерской Смольного института благородных девиц в Петербурге. 1889 г.

Институт давал основательное образование: выпускницы умели толковать Евангелие, давать эстетическую критику литературных произведений, владели грамматикой русского, французского и немецкого языков, писали на них сочинения, читали в подлиннике иностранную литературу, знали гимназический курс по истории, географии, естествознанию, математике. Они были знакомы с правилами светского этикета, умели музицировать, петь, танцевать, рисовать, знали рукоделие и азы домоводства.


Здание тамбовского Александринского института благородных девиц. 2009 г.


В 1918 году институт закрылся, в его здании разместились советские образовательные учреждения, в том числе Тамбовский государственный педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь, о чем напоминает установленная на фасаде мемориальная доска. Сейчас здание является одним из корпусов Тамбовского государственного университета имени Державина.



Похожие места

Женская гимназия (ныне школа № 2 им. В.Г. Короленко)

Одно из самых красивых зданий Ногинска было построено специально для детского учебного учреждения. Здесь были продуманы все детали: от широких подоконников до «хороших для беготни школьников» коридоров.

Марийский государственный университет

Марийский государственный университет открыл свои аудитории в 1972 году. Сегодня он является опорным вузом республики, а его студенты становятся лауреатами престижных стипендий.

Здание бывшего Епархиального женского училища

В 1901 году в Благовещенске было открыто Епархиальное женское училище — среднее учебное заведение для дочерей амурского духовенства. Здесь готовили будущих жен для молодых священников, а также учительниц для церковно-приходских школ.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!