Здание бывшего Александринского института благородных девиц

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 93

GPS: 52.723303 , 41.456981

Институт благородных девиц предназначался для девочек-дворянок 10–12 лет из Тамбовской и окрестных губерний. Сейчас здание является одним из корпусов Тамбовского государственного университета имени Державина.

С инициативой учреждения в Тамбове Александринского института благородных девиц тамбовское Дворянское собрание выступило в 1834 году. В институт принимали девочек-дворянок 10–12 лет христианского вероисповедания из Тамбовской и соседних губерний.

Институт благородных девиц. Нач. XX в.


При посещении Тамбова в 1836 году император распорядился передать будущему элитному учебному заведению бывшую усадьбу губернатора, расположенную между Цной и Большой Астраханской улицей. Столичный архитектор Александр Павлович Брюллов, брат художника Карла Брюллова, спроектировал сохранившееся до наших дней двухэтажное каменное здание в классическом стиле. Угол левого крыла здания срезан, крыло завершается шлемовидным куполом домовой церкви с крестом на золоченой луковице.

Портрет архитектора и художника А. П. Брюллова.1841 г. Художник К. Брюллов.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц в Петербурге на уроке танцев. 1901 г.


Строительство института длилось более трех лет, завершилось летом 1843 года и обошлось в 19 тысяч рублей. Деятельность института финансировали приказы общественного призрения пяти губерний, включая Тамбовскую. Поначалу в институт принимали всего несколько десятков дворянок в год, а со временем — порядка 200 человек. На момент поступления подростки должны были знать молитвы и правила арифметики, уметь читать и писать на русском и французском языках. В период шестилетней учебы, за исключением нескольких дней в году, за институтскую ограду институтки выходить не могли, посещение их родственниками, особенно мужского пола, ограничивалось.

Урок игры на арфе в Смольном институте благородных девиц Петербурга. Выпускной альбом института 1889 года.

На уроке в Смольном институте благородных девиц Петербурга. В швейной мастерской Смольного института благородных девиц в Петербурге. 1889 г.

Институт давал основательное образование: выпускницы умели толковать Евангелие, давать эстетическую критику литературных произведений, владели грамматикой русского, французского и немецкого языков, писали на них сочинения, читали в подлиннике иностранную литературу, знали гимназический курс по истории, географии, естествознанию, математике. Они были знакомы с правилами светского этикета, умели музицировать, петь, танцевать, рисовать, знали рукоделие и азы домоводства.


Здание тамбовского Александринского института благородных девиц. 2009 г.


В 1918 году институт закрылся, в его здании разместились советские образовательные учреждения, в том числе Тамбовский государственный педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь, о чем напоминает установленная на фасаде мемориальная доска. Сейчас здание является одним из корпусов Тамбовского государственного университета имени Державина.



Похожие места

Марийский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской

Это первое высшее учебное заведение в Марийском крае. Открыто оно было в 1931 году как Марийский агропединститут.

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Сыктывкарский государственный университет — один из 33 опорных вузов страны. Состоит из 11 институтов. С 2015 года носит имя известного социолога Питирима Сорокина.

Здание Кунгурского технического училища Губкина, которое теперь стало автотранспортным колледжем

Техническое училище для мальчиков в 1877 г. открыл ведущий коммерсант Кунгура - Алексей Семенович Губкин. Комплекс академических зданий в строгом стиле был оборудован отоплением, а мастерские и лаборатории считались передовыми в России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!