Здание бывшего Духовного мужского училища. Крупнейший духовный образовательный центр Сибири

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Семена Ремезова, д. 2А

GPS: 58.201413 , 68.254642

Почетное звание духовного центра на пространстве от Урала до Дальнего Востока Тобольск заслужил благодаря подвижнической деятельности архипастырей-миссионеров, положивших начало первой духовной школе в Сибири — Тобольской семинарии.

Основание училища

Как учебное заведение духовное училище под именем славяно-русской архиерейской школы появилось еще в начале XVIII века при митрополите Тобольском и Сибирском Филофее (Лещинском), выдающемся просветителе, образованнейшем человеке своего времени. Царским указом от 9 января 1701 года повелевалось «...для утверждения и расширения словес Божиих в граде Тобольске… на Софийском дворе, или где прилично, построить училище поповских, диаконских и церковниковых детей, робяток учить грамоте, а потом славянской грамматике и прочиим на славянском языке книгам; и катихизис православной веры могли бы совершенно знать, и удостояся в чин священства, народ учить и многочисленных в Сибири иноземцев, неведущих Создателя Господа Бога, приводить в познание истинныя веры могли...». Расположилась школа при архиерейском доме на Софийском дворе.

При бывшем настоятеле Троице-Сергиевой лавры, Сибирском митрополите Антонии II (Нарожницком), вместо закрытой из-за материальных трудностей архиерейской школы возникла духовная семинария. Там же, на Софийском дворе, Антоний выстроил для нее новое здание, позаботился о привлечении преподавателей из Киева. В 1770 году из-за увеличения числа учащихся семинарию перевели с архиерейского двора в Знаменский монастырь в подгорной части Тобольска. 


Антоний (Нарожницкий)

В 1880–1881 годах в связи с жалобами монастырской братии на «утеснение» встал вопрос о строительстве дополнительного здания для духовного училища, которое готовило учеников к поступлению в семинарию. Для этого в Верхнем посаде было выбрано место, где находились усадьбы Пророко-Ильинской церкви и вдовы чиновника Зубовского. Составление плана и сметы на постройку взял на себя архитектор Петр Павлович Аплечеев. Однако его предложения не были приняты.

Здание Тобольского мужского духовного училища в процессе строительства. 1884–1887 гг.

Строительство

В качестве альтернативы в 1883 году был запрошен проект, разработанный архитектором Зелиславом Егоровичем Полонским для Ишимского духовного училища. Этот проект с доработками и стал основой для нового строительства. Торжественная закладка здания состоялась 26 августа 1884 года, а в 1887-м все строительные работы были завершены. Двухэтажная протяженная кирпичная и оштукатуренная постройка была создана в стилистике эклектики с чертами классицизма. Находится она напротив Тобольского кремля, через площадь, и обращена к нему центральным фасадом. 

Нагорный Тобольск. 1867–1916 гг.

В 1887 году в этом корпусе была построена домовая церковь Николая Чудотворца, освященная 6 декабря того же года епископом Аврамием (Литницким). Создавалась она в основном на средства духовенства и частично на пожертвования частных лиц.


Духовное училище в Тобольске. 1890–1917 гг.

В марте 1918 года здание было занято под казарму и штаб отряда омских красногвардейцев. После ареста ставленников павшего Временного правительства — губернского комиссара Василия Николаевича Пигнатти и его помощников, их на несколько дней, до внесения денежного залога, поместили в подвальное помещение училища. Вечером 15 апреля сюда доставили арестованного городским исполкомом тобольского епископа Гермогена (Долганева). Его недолго продержали в небольшой комнатке с окнами во двор до отправки в Екатеринбург. После того как в начале мая омский отряд оставил город, здание было занято уральскими красногвардейцами. Эти солдаты покинули Тобольск 7 (20) мая 1918 года на пароходе «Русь», сопровождая царских детей — цесаревича Алексея и великих княжон Ольгу, Татьяну, Анастасию — по реке Иртыш в Тюмень.

Тобольская Духовная семинария

Долгое время в XX и начале XXI века в здании находилось профессионально-техническое училище № 3. В 2013 году строение было передано Тобольско-Тюменской епархии. Сегодня в нем размещается основной корпус возрожденной Тобольской духовной семинарии.


Похожие места

Здание гимназии № 1 имени С. М. Омарова

Гимназия № 1, получившая имя общественного деятеля Саида Омарова, является одной из старейших школ Дагестана. Ее история началась в 1862 году, а свое нынешнее пристанище гимназия обрела в 1900 году.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, главная купеческая церковь Рославля

Успенская церковь считается одной из самых старых построек в Рославле. Это был главный купеческий храм с богатым внутренним убранством. В 1930-е г. его закрыли, сейчас он частично разрушен и ждет восстановления.  

Шуйская мужская классическая гимназия

Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!