Здание бывшего пиво-медоваренного завода «Северный Кавказ»

Время прочтения: мин.

г. Майкоп, ул. Ленина, д. 1

GPS: 44.602262 , 40.100938

История майкопской пивоваренной промышленности берет начало в XIX веке и связана с известными на всю Россию марками и несколькими заводами. В здании одного из них — «Северного Кавказа» — теперь находится гостиница.

Центр пивоваренной промышленности. Первые производства

Завод открыли майкопские предприниматели Серафим Чибичев и Арташес Хорасанов в 1891 году. Кубанская область, в состав которой в конце XIX века входил Майкоп, считалась тогда одним из лидеров по производству пива в России. К началу XX века, по некоторым данным, в ней действовало 28 пивоваренных заводов, а Майкоп входил в число центров пивоваренной промышленности. Местные пивовары активно использовали чешские традиции производства, завоевавшие мировую славу.

Одним из первых в 1882 году в Майкопе открыл свой завод «Славянское пиво-медоварение» австрийский подданный Вацлав Товар. На пивоваренный завод пригласили пивовара из Чехии Антона Рубеша. Предприятие наладило выпуск «Пльзенского», «Венского», «Баварского» сортов пива. Майкопское пиво быстро завоевало популярность, его отметило профессиональное сообщество: в 1908 году пивоваренный завод был награжден Золотой медалью. Зданием этого предприятия, которое было построено более ста лет назад в стиле модерн, можно полюбоваться на современной улице Гоголя. 


Этикетка Венского пива производства Майкопского пивоваренного завода. Начало XX в.

Туапсинско-Армавирская железная дорога пересекала Кубанскую область и связывала регион с портами Черного моря. Это улучшало логистику и стимулировало спрос на продукцию местных пивоваров. Вацлав Товар занялся расширением своего производства, построил в Майкопе новое здание завода и оснастил его современным оборудованием.

Завод «Северный Кавказ»

Не отставал от него и действовавший с 1891 года пивоваренный завод «Северный Кавказ» Серафима Чибичева и Арташеса Хорасанова, который в начале ХХ века переехал в специально построенное для него здание, возводившееся десять лет. Дела у Чибичева и Хорасанова шли успешно: если в 1903 году завод произвел 19,7 тысячи ведер пива, то в 1910 году — 55 тысяч ведер. При заводе работала пивная лавка.


Пивоваренный завод «Северный Кавказ». 1911–1913 гг.

Пивоваренный завод Севкавсельпрома

С началом Первой мировой войны завод «Северный Кавказ» приостановил свою работу. В 1918 году, после революции и Гражданской войны завод взял в аренду пивовар Карл Лишка. Он сделал ремонт, построил новый ледоделательный цех. Дела у него в условиях нэпа шли неплохо. Но к 1930 году завод «Северный Кавказ» упоминался в справочнике уже не как частное предприятие, а как пивоваренный завод Севкавсельпрома.


Здание пиво–медоваренного завода «Северный Кавказ». 1950-е гг.

Здание пиво–медоваренного завода «Северный Кавказ». 1950-е гг.

Здание завода сегодня

Со временем здесь начали производить солод и безалкогольные напитки, а сам завод стал называться солодовенным. В период немецкой оккупации города в 1942–1943 годах завод был разрушен, но к 1948 году его восстановили, и предприятие продолжило работу, пережив конец советской эпохи. В настоящее время завод прекратил свое производство. Дореволюционное здание пивзавода реконструировали, превратив в современный отель в индустриальном стиле.

Здание бывшего пиво–медоваренного завода «Северный Кавказ». 2020 г.

Похожие места

Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлурги

В 1899 году бельгийские инвесторы вложили деньги в строительство металлургического завода на месте села под Липецком. Он дал работу нескольким сотням горожан, после революции его национализировали

Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»

Датой основания «Севмаша» считается 21 декабря 1939 года — день, когда на его стапелях заложили первый линкор. Сегодня здесь строятся атомные подводные ракетоносцы. В 1971 году при заводе открылся музей.

Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный завод, XVIII век

Алапаевский железоделательный завод — это историческое предприятие, которое создано в конце XVII в. В 1820-е г. завод закрыли и производство чугуна перенесли на реку Нейва. Единственное сохранившиеся здание старого завода – это молотовая фабрика.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!