Здание бывшей Городской управы

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, д. 64

GPS: 56.108141 , 69.461520

Здание, расположенное на углу ключевой улицы в Ишиме, было построено в 1858 году для градской полиции и впоследствии переоборудовано в двухэтажное. В 1996 году оно стало частью Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова и признано объектом культурного наследия регионального значения.

История

Здание расположено на углу квартала одной из главных улиц города, на восточной стороне бывшей Базарной площади. В 1858 году на этом месте было построено одноэтажное кирпичное здание для градской полиции. В марте 1885 года городская дума приняла решение о надстройке здания и использовании его для размещения городского общественного управления. Проект его модернизации был разработан губернским инженером Петром Семёновичем Эрбертом и архитектором Иваном Андреевичем Гартунгом. В результате реконструкции появилось двухэтажное кирпичное здание с насыщенным внешним декором.

Вид на Управу. Конец XIX - начало XX вв.

На его главном фасаде выделяются центральный ризалит, крыльцо с парадным входом и фигурный аттик над карнизом. Над входом второго этажа устроен балкон с металлическим ограждением. Внутри здания сохранилась историческая планировка, включая парадную лестницу из дерева с массивными перилами.

Угол ул. Ленина и ул. Советской. Здание музея.

1998 г.

До начала 1950-х годов на здании была расположена пожарная каланча. В то время Ишим был городом, в значительной степени состоящим из деревянных строений, и пожарная каланча была важной частью его инфраструктуры. Там постоянно находился наблюдатель, а рядом располагалась пожарная команда, которая использовала ручные помпы и бочки с водой, перевозившиеся на телегах с запряжёнными лошадьми.

Городская управа. Начало XX в.

До революции, помимо городской управы, в этом здании также находились общественный банк и библиотека. С осени 1917 года их помещения занял городской Совет рабочих и солдатских депутатов. В этом же здании 28 февраля 1918 года проходил съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором была провозглашена Советская власть в Ишимском уезде. С 1919 года в здании размещался уездный исполком, а с середины 1920-х годов здесь находилось отделение Госбанка.

Угол ул. Ленина и ул. Советской. Здание музея.

1998 г.

С 1996 года в здании размещается корпус «Городская управа» Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова. Это здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

Здание историко-художественного музея Ишима

Похожие места

Художественный музей: от живописи до резных камней

Открыт в 2006 г. при реорганизации Краеведческого музея. Здесь представлены произведения искусства и ремёсел края: картины уральских художников с изображениями старинного Кунгура, изделия мастеров-камнерезов, гончаров, продукция предприятий.

Здание Удельной конторы — выразительное общественное здание конца XIX века

Искусствоведы утверждают, что это единственное в Удмуртии общественное здание по проекту петербургского архитектора.

Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!