Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Комсомольская, дом 67

GPS: 53.623167 , 55.967180

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.

История

В Стерлитамаке, как и других земских городах страны, девушки получили возможность учиться благодаря стараниям великой княгини Ольги Николаевны. Она активно выступала в 1840-х за школьное обучение и воспитание девиц, в том числе и в провинции. Деятельность великой княгини положила начало практике закрепления в высочайших указах императора прав женщин на образование.



Княгиня Ольга Николаевна

В купеческом Стерлитамаке к началу XX века девушки могли учиться только в одноклассном и двуклассном училищах. В них преподавалось ограниченное число предметов. Многочисленные прошения органов городского общественного управления, уездного земства, сформированного родительского попечительского совета в вышестоящие инстанции Уфы и Санкт-Петербурга возымели действие не сразу. 

Архитектор оренбургского учебного округа Владимир Николаевич Чаплиц получил задание и разработал проект большого двухэтажного здания женской гимназии в Стерлитамаке. Он же в 1913–1914 годах руководил строительством этого учебного заведения по своему проекту. В 1914-м на уютной улице, близко к центру города, открылась первая в истории Стерлитамака женская семилетняя гимназия. Руководство ею было возложено на надворного советника В. Д. Диапова.



Владимир Николаевич Чаплиц

Гимназия функционировала с 1914 по 1919 год. Кроме классов, где проводилось обучение гимназисток, для общих и торжественных мероприятий имелся вместительный актовый зал. Здание женской гимназии было построено в «кирпичном стиле». Фасад украшают вертикальные и горизонтальные небольшие выступы прямоугольного сечения различных форм и размеров. На краю крыши имелся внушительный, прямоугольной формы парапет. Сложным был профиль карниза. Центральная часть здания справа и слева органично соединялась с Г-образными пристройками. Композиционно здание гимназии выглядело единым, архитектурно цельным функциональным строением.


Здание бывшей женской гимназии

В годы Гражданской войны по решению Наркомпроса РСФСР с 1 сентября 1919 года бывшая женская гимназия должна была стать обычной школой второй ступени. Однако жизнь внесла свои коррективы. В декабре 1919 года в условиях эпидемии здание гимназии отдали под госпиталь для больных тифом. В советское время здесь размещались разные организации. Сейчас все вернулось на круги своя — в бывшей женской гимназии снова идут занятия.

Здание бывшей женской гимназии. Наше время

Здесь находится факультет педагогики и психологии Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий.



Похожие места

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Музей расположен в старой части города. Крепость – единственное укрепление XIX в. на Северном Кавказе, сохранившееся в таком объеме. Описание этого памятника истории и архитектуры есть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Дом гражданского губернатора

Дом гражданского губернатора — типичный каменный двухэтажный дом с антресолями, построенный в 1811 году. После революции в здании разместились новые органы власти. Внутри шли заседания, а у стен — манифестации.

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!