Здание бывшей женской гимназии

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск, улица Чичерина, дом 54

GPS: 43.790909 , 131.954314

Здание бывшей женской гимназии спроектировал Д. В. Шебалинв начале ХХ века. Строгая лаконичная постройка из красного кирпича с элементами русского стиля - региональный памятник архитектуры.

История

Идея учредить в городе женскую гимназию впервые прозвучала 14 января 1901 года на торжественном обеде по случаю освящения Свято-Никольского собора, тут же начали собирать средства.

Здание бывшей женской гимназии

К началу ХХ века в Никольске-Уссурийском имелись две начальные школы, церковно-приходская и железнодорожная, обе — с совместным обучением. Если мальчики могли продолжить образование в городском и ремесленном училищах, которые готовились к открытию, то образование девочек на этом заканчивалось. Средние женские учебные заведения Хабаровска и Владивостока были и без того переполнены, желающих обучать своих дочерей в инославных школах соседней Японии в Никольске-Уссурийском были единицы.


Ремесленное училище в Уссурийске

Здание гимназии по проекту городского архитектора Дмитрия Владимировича Шебалина построили в 1906–1907 годах недалеко от городского собора. Постройка обошлась в 111 с лишним тысяч рублей, менее трети из которых выделила казна, недостаток восполнил городской бюджет и частные пожертвования. По сей день привлекает внимание строгое двухэтажное здание женской гимназии из красного кирпича с элементами русского стиля в оформлении — памятник архитектуры регионального значения. Состоявшийся летом 1911 года первый выпуск гимназии дал впечатляющие результаты: семь золотых медалисток и одна серебряная. Некоторые выпускницы продолжили учиться на Высших женских курсах в Петербурге и Москве. На начало 1913 года в гимназии обучалось свыше 80 учениц.


Здание бывшей женской гимназии

Здание бывшей женской гимназии

С 1 января 1923 года гимназию упразднили, она стала называться школой второй ступени. После войны в ее здании размещался Учительский институт, с 1970-х — физико-математический факультет Уссурийского педагогического института, который в 2011 году вошел в состав Дальневосточного федерального университета. В 2017 году в результате тайфуна первый этаж бывшей гимназии был затоплен, и ныне здание временно законсервировано. 



Похожие места

Алексеевское реальное училище. Старейшая школа в Кашине

Алексеевское реальное училище построено в 1905–1906 гг. До революции оно считалось крупнейшим и самым современным средним учебным заведением для мальчиков в городе.

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!